道德模范|张向阳:“勤能补拙是良训 一分辛苦一分才”

  • 2020-07-27 17:51

  张向阳是大武口热电公司检修部锅炉分部本体班组长,在锅炉本体检修岗位一干就是32年,用自己的心血和汗水守护着岗位的职责。2019年,被评为石嘴山市第七届敬业奉献道德模范。

  记者初见张向阳时,正巧他从工作岗位上出来,豆大的汗水从额头上滑落下来,工作服已被汗水浸透。作为一名检修工,忠诚、务实、尽责和奉献是他的人生目标,实现自我、超越自我是他的毕生追求。张向阳说:“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才,这是我多年的工作信念,我就是希望自己踏实的工作,能为公司发展尽一份力。”

  锅炉里有成千上万、密集林立的管排,在一般人眼力都是一模一样,但在张向阳眼里被分为了“三六九等”。哪些管子什么时候出过问题,什么时候更换过,又是什么时候加装的护瓦,他都记得清清楚楚。让人不由得佩服他对“四管”的了解和熟悉程度。张向阳带着对工作的执着和热爱,在闷热昏暗的炉膛里一干就是一天,毫不夸张地说,每一根管排都留下了他的指印,每一台锅炉都留下了他的汗水。

  他就是这样战斗在锅炉“四管”前沿,守护着它们的安全,为发电机组的安全运行贡献着自己的力量。“今后我还要加强理论方面的学习,发挥好道德模范的榜样作用,为公司的发展贡献自己的一份力量。”张向阳说。(记者 徐毅)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心