宁夏石嘴山:徐一可:乐于助人有爱心 品学兼优好少年

  • 2020-07-16 11:16

活泼开朗的徐一可。照片由徐一可本人提供

  徐一可就读于宁夏石嘴山市第九中学九年级(1)班,是一个活泼开朗,品学兼优的女孩儿。她身上充满着新时代好少年的美德:乐于助人、勤奋好学、尊敬长辈。她是老师眼中的好孩子,学生的好榜样。曾获全国“最美中学生”、全国“星话筒”奖、石嘴山市“新时代好少年”等荣誉称号。

  徐一可4岁时,父亲因公殉职,母亲一边工作,一边照顾她的学习和生活,撑起了整个家。在母亲的教育和陪伴下,徐一可乐观面对生活。在家中,她乖巧听话,总是想方设法为母亲分忧解愁;在学校,她遵守纪律、勤奋好学,学习成绩一直名列前茅。

  徐一可不但学习成绩优秀,还非常乐于助人。课余时间,她走进福利院帮助老人;走上街头,打扫卫生,美化环境;走进社区,帮助整治小区环境卫生、清除垃圾,深受同学、老师、邻居、长辈的好评。

  2017年,徐一可的母亲带她参加一个社会公益活动,得知有一位青海省玉树藏族自治州称多县珍秦镇藏族学生才拉毛,由于母亲残疾没有生活能力,家里还有三个姐弟,她12岁才上了三年级,家庭非常贫困。为了能让才拉毛同学安心读书,徐一可和母亲决定资助才拉毛上学。从2017年1月开始,徐一可每月从生活费中拿出100元寄给才拉毛,并决定一直资助到她完成学业。徐一可不仅在物质上帮助她,还在精神上关心鼓励她。由于才拉毛居住地海拔太高,手机没有信号,徐一可一直坚持写信与她进行交流沟通。

  上了初中,才拉毛给徐一可写了一封信说,她的好朋友因为家里条件差要出家当尼姑,她也不想上学了。徐一可收到信后,害怕才拉毛真的辍学,伤心地哭了,她深知上学对于一个人的成长有多么重要,徐一可平稳了情绪后,赶快拿起笔,给才拉毛写了回信,信中她耐心劝说才拉毛“在人生的道路上,努力了才会有机会,拼搏了才能成为赢家,面对困难,一定要坚持,一定要努力学习,贫困不可怕,可怕的是思想上的贫困、知识的贫乏,知识是可以改变命运的。我虽然并不富裕但我会尽我所能来帮助你,我相信通过努力,我们会改变现状,让我们携手共同面对、一起克服生活中的困难,好好学习、天天向上……”。

  徐一可心里惦记着才拉毛,为了能更好地帮助她,她把才拉毛生活困难的情况讲述给班里的同学,并组织同学一起开展帮扶。在徐一可的倡议下,同学们捐来了课外书、衣服、玩具等,徐一可连同信件一并寄给了才拉毛。就这样,徐一可通过一封封爱心书信、一件件暖心包裹,在三个多月不懈努力下,让才拉毛坚定了上学的信心,并回信“谢谢姐姐,感谢你一直以来默默的付出,谢谢你为我照亮了光明的路,我会永远记住你,我会好好学习、天天向上,长大后我也会像你一样尽我全力帮助贫困学生。”徐一可收到才拉毛的回信后,激动地哭了,因为她坚信才拉毛会成为一个勇往直前、不惧困难的人。行善施助人者能得心悦,徐一可在帮助别人的同时,内心总会被感动,这也坚定了她助人为乐的信心。

  徐一可还是一位多才多艺的女孩,喜欢声乐、绘画,尤其热爱主持,是全国“星话筒”奖的获得者,是2018年全国未成年人网络春晚8位少儿主持人之一。她参与录制的《美丽沙湖我的家》在媒体广泛宣传,让更多的人了解石嘴山。

  这就是徐一可,在成长的道路上,她用善良真诚的心、助人为乐的精神、勤俭好学的品质,不断充实自己,迈上一个又一个新台阶,也影响着更多的少年健康成长。(石嘴山市新闻传媒中心记者 雷梦)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山文明网