道德模范|黄静:当好居民的“服务员”

  • 2020-07-23 15:22

  今年46岁的黄静现任大武口区人民路街道办事处建设社区党总支书记、主任。在从事社区工作的十余年里,她始终把居民群众的利益放在第一位,尽心尽力为居民服务,并积极创新,破解社区治理难题,把一个环境脏乱差的社区,打造成了一个环境优美的自治区级五星级和谐社区,黄静也被大武口区评为第七届道德模范。

  社区干部是与居民接触最多的人,能不能帮助居民解决实际困难,是决定工作成效的关键之一。为此,黄静经常深入居民家中,了解社情民意,及时协调解决他们生活中遇到的困难。

  社区居民王朋英自丈夫去世后,一直与患抑郁症的儿子相依为命。为能够享受到我市的养老、医疗政策,王朋英想把户籍迁至我市,可因手续不全,迟迟无法办理。得知此事后,黄静便多次到户籍部门,协同社区民警入户调查,补齐材料,又联系王朋英老家的亲戚,将其准迁证寄回原籍,最终帮助王朋英办理了户籍迁入手续。

  据悉,建设社区有物业管理的小区5个,没有物业管理的老旧小区和独栋楼达13个,普遍存在环境脏乱差、设施管网老化等问题。为改善居民生活环境,黄静探索推行以党建为引领的“红色物业”管理模式,成立了由社区“两委”、业委会、物业公司、共建单位、民警、党员中心户等人员组成的“红色物业理事会”。由理事会统领辖区所有小区楼栋的物业服务。针对建行小区、民生苑等具备整合条件的小区和独栋楼进行整合提升,完善基础设施,改变小区环境,吸引物业公司进驻。针对校企苑小区、荣华园小区等老旧小区及独栋楼,成立社区自治物业服务站进行兜底管理。物业服务站独立提供物业服务,并按照小区和独栋楼情况,实行收取物业费或卫生费的方式进行分类管理。目前,各小区环境明显改善,居民满意度也明显提升。截至目前,社区自治物业服务站接管的小区物业费收取率达91%,其中87%是全年缴费。

  “在今后的工作中,我将继续做好老旧小区的整合提升工作,提高辖区物业公司服务质量,把‘红色物业’工作实施好、推进好,努力解决好居民群众的操心事、烦心事、揪心事,当好居民的‘服务员’。”黄静说。(记者 藏伟 文/图)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心