道德模范|白玉功:能为身边人做点事是一种幸福

  • 2020-07-23 15:23

  7月7日,记者见到白玉功时,他正在为张来荣安装抽油烟机。“作为一名共产党员,能为身边人做点事就是一种幸福。”被评为大武口区第七届助人为乐道德模范的白玉功说。

  家住大武口区思源小区的白玉功曾经是宁夏基建公司的一名工人。工作中,他乐于助人、见义勇为,是领导眼中爱岗敬业、勤勤恳恳的好员工。

  有一天,白玉功在上班途中看见两个小孩在南环大渠的一座桥上玩耍,走过两个小孩身边后,他回头看了看,发现少了一个孩子。他赶紧返回去这才看到其中一个小孩跌入了水中。当时正值冬灌期间,南环大渠里的水满满的,白玉功一头扎进水里,把孩子救上岸,并送到医院进行救治。

  退休后,白玉功发挥余热,谁家有事只要他能帮忙都会竭尽全力。“前天我家小孙女玩耍时让狗给咬伤了,当时我很着急,孩子的父母都在上班没时间,我就向白师傅寻求帮助,白师傅二话不说拉着我们就往医院跑去,我特别感谢白师傅。”社区居民张玉爱说。

  2008年4月18日,白玉功在大武口区民政局办事时,听到有人说,在青山公园发现一个弃婴,没人认领,他当即决定收养。最终,他与大武口区民政局办理了各项手续收养了这个弃婴。“在我有生之年能让这个可怜的孩子健康成长是我最大的心愿。”白玉功说。

  同时,白玉功还是社区的优秀志愿者。每到社区的“网格集中服务日”“绿色星期五”,他都会穿着红马甲与社区志愿者一同进行政策宣传、环境整治、免费维修小家店等。他认为能为身边的人做一些力所能及的事,才是一名共产党员的本质。

  这些点点滴滴助人为乐的小事,贯穿着白玉功的日常生活。他用真诚、真挚的善举感动着身边的人,也为构建和谐社会添砖加瓦。(记者 王志荣)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心