新时代好少年|刘立伍:向着理想努力前进

  • 2020-07-10 15:52

刘立伍(右二)和团队成员测试刚刚完成的机器人。

  今年15岁的刘立伍是市实验中学初三(8)班的一名学生。虽然只是青涩少年,但他已经在全国、自治区、石嘴山市机器人赛场上拼杀了两年多,并获得佳绩。2019年,刘立伍被评为我市新时代好少年。

  刘立伍作为市实验中学机器人团队的主创人员,他要全程参与一台机器人的设计、材料选择、动力匹配、制作等,并编写机器人的运行程序。“设计、制作机器人要涉及很多知识,需要不断积累知识,才能用最前沿的科学理念,打造出最优秀的机器人。”刘立伍说。机器人制作过程中,最让他着迷的是编写机器人的运行程序,在编写过程中能感受到科学的力量和伟大之处。

  刘立伍之所以选择机器人团队是因为一档电视节目。“上初一时,正好看了一场全国中学生机器人比赛的节目,当时一位和我年龄相当的同学站在赛场上,面向全国观众介绍他带来的机器人。这位同学渊博的知识征服了我,也让我对学校的机器人团队产生了兴趣。”刘立伍说。

  自加入机器人团队后,刘立伍白天认真学习,晚上在网上搜集一些涉及机器人制作的知识。周末,别的同学在释放学习带来的压力,而刘立伍则自学英语和电脑程序编写语言……努力拼搏得到了回报。2018年至2020年,刘立伍所在的团队先后获得了第五届石嘴山市青少年机器人竞赛FLL机器人工程挑战赛项目二等奖、第34届宁夏青少年科技创新大赛初中组一等奖、第19届中国青少年机器人竞赛FLL机器人工程挑战赛初中组三等奖等荣誉。

  尽管刘立伍把大部分课外时间都用在了机器人竞赛上,但学习成绩却没有落下,在最近一次模拟考试中,刘立伍取得了班级第七名的好成绩。在努力汲取知识的养分外,这个身高170厘米,身体略显单薄的少年还是一名跆拳道爱好者。马上就要面临中考的刘立伍谈到自己的梦想时说:“我会好好学习,以后想报考军队院校,成为一名军人,或者成为一名科技工作者,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。”(记者 郭靖 文/图)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心