英雄无语(下篇:让爱作主)

  • 2020-06-24 16:26

——记全国“最美退役军人”石嘴山市浙宁出租车运输有限公司驾驶员王富国

  有人曾说:一个成功的男人背后,总有一个伟大的女人。而王富国则常说:是妻子杨富给了他今天的一切,信心、家庭和幸福。

  王富国有一个幸福的家庭。他的妻子杨富是一个贤惠、善良、通情达理,理解和支持他的好女子。

  1988年,王富国从部队回乡探亲,一次偶然的机会,认识了女青年杨富,他的言谈举止给杨富留下了深刻的印象。两人很快确立了恋爱关系。

  王富国从部队复员后,本想着能把工作安置到石嘴山,和杨富完婚,却遭遇了安置材料丢失无法落实工作的困境。女方父母则明确表示,如果他的工作落实不下,就不同意他俩的婚事。

  也许是王富国的优秀品质打动了杨富,她的直觉告诉自己,这个男人值得托付一生,于是她告诉父母:“我一定要嫁给王富国,就算他没有工作,去种地我也认了。”

  1990年10月,王富国和杨富的婚礼在吴忠市举行。结婚后,两人过着两地分居的生活,王富国在吴忠老家,杨富在石嘴山。看着女儿在两地之间奔波,杨富的父亲托人带信给王富国,让他回石嘴山和杨富一起生活。于是王富国又回到了石嘴山。

  刚开始,王富国住在老丈人家,心里总不是滋味。杨富看懂了丈夫的心思,于是在单位要了一套公寓房。住进新家的那一天,两人别提有多高兴了。炉子上只放了一只陶瓷杯子,“咕嘟咕嘟”地煮着开水,王富国和杨富围着炉子、捧着杯子,你一口我一口地喝着热水。也许,这就是幸福,简单而又直接。

  婚后的王富国不想待在家里,于是就到妻子单位应聘了临时工,赚点钱补贴家用。有一次,王富国从矿上回家,刚推开门,便整个人面朝地摔在了地上,没了意识。杨富吓坏了,哭着拽着把王富国移到了床上,掐起了人中。一阵忙乱后,王富国慢慢睁开了眼睛。

  这次晕倒之后,杨富更加认真照顾起王富国来,白天在单位努力工作,一下班就换着花样做可口的饭菜,给丈夫补充营养。王富国深知妻子的不易,坚持带病打工,可身体每况愈下,杨富不得不用自行车驮着丈夫,从矿上骑到市区的医院看病。

  1992年年初,王富国与杨富的孩子出生了,是个男孩。这个新生命的到来,预示着希望和未来,但却使本已捉襟见肘的家庭更加拮据。杨富则里里外外操持着整个家,孩子刚满5个月,就带着去上班了。爱情的力量,支撑着这位平凡的女性,同时也给了王富国生活的信心,自已也不断“折腾”起来,务农、打工、开出租车,经过两人勤劳的打拼,他们的小日子越过越好。

  时光在柴米油盐中飞逝,一晃20多年过去了。如今,王富国的儿子已经结了婚,有了一个可爱的女儿,一家三代其乐融融,过去的酸甜苦辣成为了他们生活的佐料。

  2018年,宁夏军地合力开展退役军人帮扶工作,石嘴山军分区进行信息排查时,发现了王富国这位英雄,积极协调地方有关部门帮助解决了他退休后有关待遇和医疗保障问题。在此基础上,石嘴山市军地作出向王富国学习的决定。随着王富国的事迹被广大群众知晓,感动了这座城市。

  大音希声,英雄无言。现在,王富国无事时喜欢远眺窗外的贺兰山,有时一看就是两三个小时,没人知道他在想什么,也许是在怀念当年激情的岁月,也许是在憧憬未来的美好生活。(通讯员 巩国瑞 齐小才)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心