宁夏石嘴山:拾金不昧的马瑞和刘杨雪芸,你们真棒!

  • 2020-06-22 10:37

失主马小军向两位学生表示感谢。石嘴山市新闻传媒中心记者 郭靖 摄

  “谢谢你们,帮了我大忙。”6月19日上午,正在满头大汗为丢失钱包着急的宁夏石嘴山市大武口区香榭丽星海湾小区居民马小军接到了大武口区人民路派出所民警的电话,通知他到石嘴山市第七小学北校区认领失物。

  当日上午,家住大武口区隆湖六站的石嘴山市第七小学六年级(2)班学生马瑞和刘杨雪芸乘坐101路公交车去学校。当他们在太西家属院下车但路过香榭丽星海湾小区大门口时,发现小区门前共享单车停放点上,一辆共享单车车筐内有一个黑色钱包。

  “钱包里有很多钱和银行卡,钱包拉链敞开着,露出了钞票。”马瑞告诉记者,当时虽然人来人往但很多人都没有注意到这个钱包。由于担心钱包遗失,他们商量后,决定将钱包带回学校。石嘴山市第七小学的老师接到马瑞和刘杨雪芸上交的钱包后,主动联系了人民路派出所的民警。之后,两位民警赶到学校,和老师一起清点了钱包内的物品。经清点发现,钱包内有各种银行卡16张、1600元的现金、银行结账单和一张身份证。

  在接收钱包的现场,两位民警表扬了马瑞和刘杨雪芸拾金不昧的行为。稍后,两位民警根据钱包内身份证上的信息,联系到了失主马小军。而此时,马小军正在为丢失钱包着急呢。

  “我早上骑共享单车去永乐小区办事,由于天气太热衣着单薄,钱包太大担心会遗失,就放到了自行车的车筐内,办完事停好车就着急回家了。回家的路上才想起来钱包没拿,等到共享单车停放点时,发现钱包已经不见了。”就在他自责粗心大意、万分懊恼的时候,意外之喜从天而降:钱包找到了。

  在石嘴山市第七小学北校区内,马小军和民警核对了丢失钱包内的物品后,顺利拿回了钱包。当看着东西一样没少时,马小军十分感动:“钱丢了没关系,但是里面的银行卡、结算单太重要了。这两位同学有金子一样的心,也感谢学校培养出了这么好的同学。”看着眼前面对表扬腼腆的12岁小姑娘和小男孩,马小军激动地从钱包内拿出现金塞进了他们的手里。“我们不能收钱,这是我们应该做的。”对于马小军的酬谢,马瑞和刘杨雪芸连连拒绝。

  看着两位学生如此充满正能量的举动,石嘴山市第七小学六年级(2)班班主任高春霞高兴地说:“是学校所有学生学习的榜样,我也为能有这样的好学生而感到自豪和骄傲。”(石嘴山市新闻传媒中心记者 郭靖)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山文明网