英雄无语(中篇:军人本色)

  • 2020-06-19 10:19

——记全国“最美退役军人”石嘴山市浙宁出租车运输有限公司驾驶员王富国

  一天是军人,终身是军人。这恐怕是对返乡后王富国30年来人生经历的最好诠释。

  1989年5月,王富国带着一床新被子、两身新衣服、420元复员费和粮票,以及写着“王富国同志为国防建设作出了重要贡献,商请地方政府予以妥善安置”的介绍信来到宁夏石嘴山市。

  就在王富国准备开启新的梦想时,安置材料却丢失了,导致工作迟迟无法落实。后来,几经波折,有关部门给他协调安排了一个收发员的临时工作。但由于受疾病困扰,王富国只好辞掉了工作。

  之后的几年里,王富国在矿上当过装卸工,在吴忠老家干过修路工、粮食搬运工,还做过小买卖,也跟父亲下地务过农。然而,由于伤病的身体经不住重体力劳动,他只得一次次放弃。

  王富国一边打工一边看病,却只字不提部队工作经历,所以四处求医问药都不对症,病情持续恶化。后来,他辗转到西安看病。在战友和同学的帮助下,王富国顺利入住解放军某医院。经过专业的精心治疗,王富国身体渐渐恢复。1998年,王富国回到石嘴山市,成为了浙宁出租车运输有限公司的一名出租车驾驶员。

  王富国时常告诫自己:作为一名老兵,一定要退伍不褪色,信守入党誓言,多为人民服务。多年来,王富国是这样想的,也是这样做的,任何时候始终以一名共产党员和一名军人的标准严格要求自己。有句话这样形容雷锋同志:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”这句话放在王富国身上,则是“王富国开上出租车,做好事一路不停歇”。

  有一天凌晨3时,王富国家的邻居大娘紧急敲门叫醒了他。原来大娘的儿媳妇临产,需要送往医院。王富国二话没说,开车将她们送到医院,因电梯停运,他又一路奔跑将产归抱进了3楼的妇产科,直到护士将产妇推进手术室,他才拖着一身疲惫开车回家。

  2007年6月,一位乘客将装有13万元贷款的袋子遗落到王富国的出租车上,他多方寻找将钱归还,对方当即抽出1万元表示感谢,王富国谢绝了失主的好意:“钱是你的,归还给你是应该的,这有什么好谢的!”

  2010年11月的一天,王富国从大武口区到平罗县送乘客途中,经过星海湖东域,忽然听到有人喊“有人落水了,快救人”。王富国急忙把车停下跑了过去,跳进湖救起了落水的孩子。

  2015年8月,一位女士乘坐王富国的出租车时,不慎将装着3万元现金的皮包落在了车上。让这位女士没想到的是,王富国竟然重新回到她下车的地方,等了两个多小时,最终将皮包还给了她。

  每年高考期间,王富国都自发开展义务送考活动,带动同事们将爱心接力传遍石嘴山。

  这些年,王富国捡到的现金、手机、钱包等,他要么追上失主原物奉还,实在寻不到失主的则送交给派出所。送的次数多了,以至于王富国所在的浙宁出租车运输有限公司和派出所都挂上了感谢他的锦旗。

  在自治区道路运输行业“挂牌评星”活动中,王富国驾驶的出租车作为共产党员先锋车辆的典型代表,成为道路运输从业者学习的标杆,他也先后被评为“五星级”驾驶员和“共产党员先锋车”、自治区“优秀共产党员”“最美大武口人”,并获得“石嘴山市五一劳动奖章”等荣誉称号。

  2019年3月5日,以王富国名字命名的劳模工作室在大武口区挂牌成立。2019年12月26日,中央宣传部、退役军人事务部、中央军委政治工作部联合在北京举行“最美退役军人”事迹发布仪式,王富国作为宁夏唯一入选者参加了仪式。

  新冠肺炎疫情发生后,55岁的王富国主动参加了大武口区组建的以退役军人为主体的民兵突击队,投入到社区疫情防控工作中,协助对进出人员进行登记、测量体温、劝返等工作。

  “有一种青春,只有军营能给你。”王富国,他把青春献给了国家和军队,虽然他脱下了军装,但却把忠诚和责任镌刻在心里,也成为他宝贵的品质和生命的财富。

  英雄卸甲,心底的军人本色,却从未褪去。(通讯员 巩国瑞 齐小才)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心