张玲:"值得托付生命的人"

  • 2020-06-16 10:44

  对医术精益求精,救死扶伤勇敢执着;对患者一视同仁,和风细雨如同亲人。医者开的是药,给的是情。她以一颗献身医学的赤子之心,以一颗患者至上的博爱之心,被大家誉为“值得托付生命的人”。她就是市第一人民医院妇产科主任、市第七届道德模范张玲。

  张玲,生于1972年1月。1993年7月毕业于宁夏医科大学,毕业至今一直从事妇产科工作,因工作认真专业,广受好评。“张医生不但医术高明,而且态度特别好。有时候我们咨询病情耽误她下班,她也毫无怨言。”患者王女士说。

  从医27年来,张玲始终坚持“对待患者,不分地位高低,不分贫贱富贵”的原则,把病人的生命安全放在第一位,对待每一位患者做到认真检查、诊断病情,当遇到患者或家属不理解时,不厌其烦耐心做好解释工作。无论病人情况多危急,只要有希望,就会拼尽全力去挽救。

  2017年末的一天傍晚,一名内蒙古患者,妊娠36周,因高血压引起孕期子痫,导致大脑严重缺氧处于昏迷状态,情况十分危急,张玲立即带领全科人员对患者进行抢救,在患者生命体征平稳后,及时对患者实施了剖宫产术,成功挽救了患者及胎儿的生命。术后连续24小时密切观察病情,与神经内科会诊积极治疗,使患者的脑缺氧也恢复了正常。当孩子的父亲得知母子平安的消息时,感激地说:“医生,是您救了我们这个家,救了我们全家的性命,谢谢!”临床工作中,像这样的事例不胜枚举,在张玲看来,身为医生,当疾病来临,坚守生命的防线是她的职责,也是她的使命。

  为推行优质医疗资源下沉,张玲还主动利用节假日及休息时间,定期下乡为百姓服务。每年三八妇女节期间,她都会深入宁夏英力特化工股份有限公司厂区和惠农区各街道、乡镇,为妇女进行疾病普查、讲解健康知识……

  在临床工作的同时,张玲还完成了院内10余项新技术、新项目。主持及参与完成了5项科研课题,在国内学术期刊上发表了10余篇论文。她带领的妇产科团队先后获得“巾帼建功标兵岗”“先进集体”等荣誉称号,多次获得“先进工作者”“最美惠农人”“石嘴山市道德模范”等荣誉称号。(记者 王斐)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心