我身边的战“疫”模范|陈学成:疫线“赶考”无畏逆行

  • 2020-05-19 21:35

  “我也想歇一歇,在家里陪陪妻儿,但身穿着警服,疫情形势严峻,这种紧迫感,让我不得不冲在一线。”言语虽朴实,但却是市公安局大武口区分局长胜路派出所所长陈学成的心声。履新不到一个月的陈学成,刚来就面临疫情防控这次“大考”,他深知抗击击疫情是一场总动员,唯有自己冲在前,带领全所人员迎难而上,才能守护好辖区,保障辖区群众的生命安全。

  长胜所对于陈学成来说,早已成为他第二个家,在内心深处他把所里的兄弟姐妹和辖区的父老乡亲当成自己的亲人。“我的责任就是全力守卫辖区5万多人的生命安全!”陈学成说。

  春节前,当接到需抽调民警前往汝箕沟路口、石银高速路口卡点执勤的指令后,陈学成第一个站出来,迅速部署安排,带领民警、辅警来到卡点,24小时严防死守。卡点工作任务繁重,每天晚上他都要提前安排好第二天的站岗计划,第二天一大早他又要带人核查台账情况。休息时,他也总是让其他人先休息。“在汝箕沟路口、石银高速路口卡点执勤的20多天里,我们几乎每天要排查上千辆车辆,检查上万名群众,但从没听陈所长抱怨一句。”教导员户泽章想起当时执勤的场景说道。

  “你们企业有多少员工?有没有外来返岗复工人员登记台账?有没有做好每日消毒工作?”一有时间,陈学成就带领所班子成员深入辖区企业进行走访,并且帮助企业解决难题。长胜所辖区共有各类大小型企业500多家,为实现疫情防控、安全生产两不误,陈学成结合“百万警进千万家”全警下社区活动,积极对接石嘴山市高新区管委会,组织民警深入辖区高新技术产业园区、淄山工业园区、长胜煤炭集中加工区及西北骏马有限公司、天地奔牛集团有限公司、金驼有限公司等大型企业和中小型企业进行走访排查。

  “爸爸,你什么时候能回家啊?”疫情防控期间,陈学成的儿子经常这样问他。每每听到这句话,陈学成情不自禁地眼眶泛红,虽然单位离家只有4公里,但回家的次数却是越来越少,大部分时间他只能通过短暂的视频通话来表达对妻儿的关心,但他深知与家人的分别只是暂时的,只有赢得疫情防控工作的胜利,大家平安了,自己的小家才能平安。在这场大考中,陈学成无畏“赶考”,勇敢逆行,他用坚守和付出告诉辖区群众:“任何困难面前,在公安人的字典里,永远没有‘退缩’二字!”(记者 高旋)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心