我身边的战“疫”模范|“把最新鲜的蔬菜送给武汉人民”

  • 2020-05-19 21:36

20吨土豆昼夜兼程1500公里送达武汉——

“把最新鲜的蔬菜送给武汉人民”

  2月5日晚,大武口区锦林街道居民、退役军人张帮龙看到电视播出外国华侨不远万里为祖国运送口罩的新闻时,心里也开始想着要做点什么。张帮龙是一名货车司机,也是一名共产党员,退役后,戎装虽卸,但他初心依然。“疫情严重时期武汉封城,生活物资肯定极为匮乏,经过反复斟酌,我想武汉人民需要的不仅是口罩、防护服,还需要保障生活的蔬菜,于是我购置了20吨土豆,又找来同行业的司机朋友,商议结伴将蔬菜运输到武汉的具体事宜。”张帮龙说。

  2月6日,张帮龙和同伴驾驶装有“爱心蔬菜”的运输车启程前往武汉。宁夏距武汉约1500公里,曾经走南闯北、运输经验丰富的张帮龙,遇到了职业生涯中最难走的路。“当时天气寒冷,部分路段结起冰层,要在平时,遇到此类路段,我们必须停运,但当时为了确保蔬菜新鲜送达,我们格外小心,谨慎前行。”张帮龙告诉记者,在高速路上,他们几乎没有休息,沿途服务区都没开放,饿了就吃面包、饼干、啃干方便面充饥。

  整整两天两夜跋涉约1500公里,最终,张帮龙和他的同伴于2月8日下午平安抵达武汉。

  卸货、交接……在武汉,张帮龙不顾疲劳积极参与到卸物资的队伍中,当有人劝他待在车上休息时,他的回答朴实而又简单:“做事情要善始善终。”

  从筹备蔬菜到将蔬菜送至武汉人民手中,这期间张帮龙遇到困难自己扛,他不计报酬、无畏生死,只因内心想把最新鲜的蔬菜送给武汉人民。当他的事迹被湖北以及宁夏各大媒体报道以后,采访他的电话没有间断,但是他却一一谢绝了各类采访,沉默而低调。

  张帮龙用实际行动诠释了退役军人的忠诚、大爱与担当,践行了“若有战、召必回、战必胜”的庄严承诺。(记者 王志荣)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心