宁夏石嘴山市三项措施持续深化公民道德建设实践

  • 2020-05-11 15:35

  2019年以来,宁夏石嘴山市深入贯彻落实中央《新时代公民道德建设实施纲要》,以培养担当民族复兴大任的时代新人为出发点和落脚点,以社会主义核心价值观为引领,持续深化公民道德建设实践,市民的思想觉悟、道德水准、文明素养得到不断提高。

  石嘴山市为强化引领,表彰先进典型,先后组织开展了石嘴山市第七届道德模范、第四届“最美人物”“新时代好少年”和“星级道德讲堂”“优秀道德讲堂宣讲员”评选表彰活动,通过基层推荐、石嘴山市评委会评审、石嘴山市文明委会议研究、媒体公示等程序,评选表彰石嘴山市第七届道德模范16名、第四届“最美人物”23名、“新时代好少年”47名、“星级道德讲堂”61个、“优秀道德讲堂宣讲员”20名,发放奖金11万元。广泛发动基层推荐全国、宁夏回族自治区道德模范,李海江、谭淑章2人荣获第七届全国道德模范提名奖,张玉川等5人荣登“中国好人榜”,何国强等21人荣获第六届宁夏回族自治区道德模范、第四届“宁夏好人”、宁夏回族自治区“百孝之星”,引导石嘴山市广大干部群众把道德模范和“最美人物”的榜样力量转化为“振奋精神、兴市富民”的生动实践,为石嘴山市经济社会各项事业发展提供强大的精神力量和道德支撑。

  同时,指导各县区、各部门、各单位520多个“道德讲堂”以加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德“四德”建设为重点,以“作一次自我反省、唱一首歌曲、看一部短片、诵一段经典、讲一个故事、作一番点评、向‘德’鞠躬”的“七个一”规范流程,以“我听、我看、我讲、我议、我选、我行”的“六个我”为主要形式,通过广泛深入学习宣传道德模范、“身边好人”的先进事迹,发挥道德榜样感召人、影响人、带动人的重要作用,让身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人,弘扬传统美德,引导广大干部群众见贤思齐。充分发挥吴惠珍家风建设工作室的作用,通过访谈式情景教学、情景式诵读教学,走进基层单位“道德讲堂”,宣传中华民族传统家庭美德,引导广大家庭争做“文明家庭”“最美家庭”。在石嘴山市属新闻媒体开设道德模范在身边等专栏专题,通过道德模范宣传一条街、宣传栏和微信等多种形式,大力宣传道德模范、“身边好人”的先进事迹,在石嘴山市营造崇德向善的浓厚氛围。

  此外,帮扶礼遇道德模范和“身边好人”,走访慰问石嘴山市94名道德模范和“身边好人”,各县区慰问道德模范90名,发放慰问金近20万元,送去党和政府的关心关怀,鼓励道德模范和“身边好人”继续发挥道德模范的示范引领作用,带动更多群众向上向善。争取中央文明办、宁夏回族自治区文明办慰问全国、宁夏回族自治区道德模范周淑琴等,发放慰问金27万元。组织200余名道德模范和“身边好人”参加石嘴山市庆祝新中国成立70周年“五星红旗迎风飘扬”文艺演出、石嘴山百姓春晚、团拜会等重大活动。各部门、各单位对本部门、本单位以及基层联系点的道德模范和“身边好人”进行走访慰问,帮助解决工作学习和生产生活中的实际困难,让德者有得。(石嘴山市新闻传媒中心通讯员 郑雪利)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山文明网