[我身边的战“疫”模范]“巾帼”勇担当战“疫”冲一线

  • 2020-03-26 08:41

  在公安队伍中有这样一种警察,他们不像刑警那样英勇善战制服歹徒,也没有像巡警那样维护安定日夜辛劳。他们拿着纸笔、背着相机,记录民警奋战在一线的故事,他们就是公安战线上的宣传民警。

  杨丹,市公安局政治部宣传科民警。在疫情防控期间,她笔耕不辍,奔赴一线,有力地宣传和展现了石嘴山民警的战“疫”风采。

  “49天没洗澡了,之前生孩子坐月子都没有这么长时间没洗澡,感觉身上都有味了。”3月18日,当记者问到新冠肺炎防控工作中最“囧”的事时,杨丹不好意思地说。

  1月26日大年初二,杨丹原本计划去上海看望因病住院的父亲,接到单位“取消休假,全警战‘疫’”的通知后,杨丹毅然退掉了机票回到单位。

  “我当时根本没有多想,就和同事们冲到了疫情防控最前沿。”杨丹说,他们先后深入全市10余个疫情防控卡点、两家医院发热门诊等地采访。“说真的,许多民警宁吃身体苦不受文字累,宣传民警的辛苦没有亲身经历是体会不到的,我们白天在各个卡点采访,晚上回来要熬夜写稿子,为了写出立意新颖的稿件提升阅读量,有时要反复揣摩选择角度,一遍遍修改,好不容易写好的稿子‘推倒重来’是常有的事。”

  新闻的时效性、鲜活性对宣传民警是一种极大的挑战。为确保第一时间及时准确写好警察故事,发好公安声音,杨丹很少坐在办公室“编”稿件,她要么是在采访的路上,要么是在挑灯夜战赶稿的路上。从疫情发生到现在,她每天最多睡四个小时,撰写刘亚斐民警的稿件时,她从头天晚上9点一直写到第二天清晨7点完稿,这样的情景经常发生,其中的辛酸只有她自己知道。

  “有时候刚躺下,突然想到一个好标题或者一个好点子,就马上起来再改。”杨丹说,“怕打扰宿舍其他舍友休息,好多时候我就在办公室‘凑合’一下。”

  “出手必出彩,完成必完美”,这是杨丹对自己的要求。加班加点、通宵达旦,对她而言更是家常便饭。她撰写的稿件先后被《法制日报》《宁夏日报》《石嘴山日报》等媒体编辑一致赞赏,这和她呕心沥血雕琢作品有很大的关系。”市局政治部宣传科科长张国军说道。

  提及家人,杨丹的脸上写满了愧疚。3月6日,杨丹的爷爷因病去世,杨丹前去磕了个头便强忍悲痛返回卡点进行采访,并连夜采写出《何力涛,父亲去世第二天他回到战疫最前沿》稿件,该篇报道刊发后相继被新华社、平安宁夏等多家媒体转载,浏览量近百万,何力涛的事迹也被选入自治区公安厅抗击疫情专题片中。

  提及去世的爷爷,杨丹再次落下眼泪。“叔叔们不理解我,到现在也不和我说话。”杨丹难过地说,“没有在爷爷的病榻前尽孝,我很自责。但我想,爷爷会原谅我的。”

  杨丹的父亲年前患病住院,现在在家休养,但杨丹却不能在身边照顾。“对他的关心很不够,大多时候反而是我爸给我发信息,提醒我按时吃饭,少熬夜什么的。”杨丹哽咽地说。

  疫情发生后,杨丹将7岁的女儿交由父母照顾,想念女儿也只能通过手机视频“隔空相见”。

  “确实觉得对不起孩子,因为不能如期正常开学,孩子都是在家里上‘网络课堂’,可是老人不太会操作上网、上传作业这些,有时候忙完了手头工作,进班级微信群发现孩子因为上传格式不对或者没有及时应答什么的被批评,心里就会特别自责。那天和女儿视频,女儿说知道我和他爸爸都在一线抗击疫情,说她将来也要当警察,保护大家。我当时就哭了,我想,我们能够成为女儿的榜样,成为她想成为的人,这就够了。”杨丹说。(记者高旋)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心