[我身边的战“疫”模范]王玉平:为居民守好“家门”

  • 2020-03-24 11:38

  “您好!请问您是咱们小区居民吗?”

  “麻烦出示一下出入卡。”

  “不好意思,非本小区人员不能入内。”

  “阿姨,出门一定要记得戴口罩。”

  ……

  疫情防控期间,石嘴山文化旅游投资有限公司工作人员王玉平每天奔波在单位和小区卡点之间,说得最多的就是这些话,有时候一天下来嗓子都沙哑了。

  疫情发生后,身为党员的王玉平第一时间投入到疫情防控工作中,在大武口区供电小区、金山小区与春晖小区卡点,耐心解答居民询问,引导进出小区人员登记、测量体温,将小区当成了自己的“家”,小区有多少住户,其中有多少武汉返石人员和外省返石人员,她都掌握得清清楚楚。在她看来,只有了解“家里”的情况,才能守好“家门”。

  “最近我一直在小区卡点值勤,在这个特殊时期不能给大家添乱,不能回去看您了。”

  “别总惦记着我,你好好工作,我心里也高兴。”

  2月25日是王玉平母亲70岁生日,她原本计划要回西吉县给母亲好好过个生日,陪陪老人,可突如其来的疫情打乱了计划,坚守岗位的她只能抽空打电话向母亲表达祝福和想念。简单的对话,饱含着母女间的牵挂。“母亲年龄大了,又瘫痪在床,可由于工作忙,每年只能回老家见上一两面。今年我没能回家,除了打个电话也不能为她做些什么,感觉还是挺遗憾的。”王玉平说。

  除了不能与家人相伴,寒冷的天气,忙碌的工作,也让身患类风湿病的王玉平吃了不少苦头,每天忙完回到家感觉四肢僵硬无力。为了不耽误第二天的工作,不管再晚她都坚持用热水泡脚来缓解不适。“工作中遇到过居民不理解、不配合的情况,经过我耐心劝导,大家都会接受。期间还有不少热心居民给我们送吃的喝的,虽然辛苦,可居民的认可让我觉得特别暖心。”王玉平说。说起以后的日子,她最大的心愿就是等疫情结束后回老家探望母亲,再抽出时间多陪陪孩子。

  像王玉平这样积极投身抗击疫情一线的党员志愿者还有许多,她们用实际行动践行着党员的初心和使命。她们此时的担当奉献只是新冠肺炎疫情这个特殊时期的片段写照,但这些闪闪发光的事迹和精神,都值得被铭记。(记者 董湘漪)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心