[我身边的战“疫”模范]一门四警,疫情期间并肩“逆行”

  • 2020-03-23 09:05

  每天来一次简短的“云上团聚”报个平安,是王喆一家这段时期特殊的相聚方式。

  王喆是市公安局大武口区分局人民路派出所的社区民警,丈夫吴开昊是市公安局政治部民警,父亲王尚志是市公安局刑侦技术大队大队长,母亲王秀萍在市公安局做后勤工作。

  一家四口,两代“警察蓝”,警种不同、岗位不同,但职责相同、使命相同。疫情防控期间,他们不约而同选择了逆向而行,共同维护人民群众的安宁与幸福。“过年咱俩同一天值班吧,剩余的几天可以好好陪陪父母。”“咱们一家四个警察,平时聚在一起不容易,过年了好好吃顿团圆饭。”春节前夕,王喆和丈夫吴开昊商量过年期间的值班事宜,母亲王秀萍也和父亲王尚志计划着一家团圆的事情。然而,一场突如其来的疫情打破了这个春节的祥和。1月26日,大年初二,王喆和吴开昊回到父母家,晚上7时许,一家人正在吃饭,“叮!”放在茶几上的三部手机同时响起。“全体人员停止休假,即刻投入到疫情防控工作中。”王喆第一个拿起手机念着信息里的文字。

  “你们也是同样的消息吧?”“嗯。”“好好干,过段时间再回来。”“您跟妈注意安全。”“好,你们也是。”疫情就是命令!一家四口不需要太多语言,穿上警服,相互嘱咐后奔向岗位。

  王喆驻守社区,丈夫和父亲奋战在高速卡口,母亲保障后勤工作,“警察之家”的战“疫”故事由此开始。

  王喆的父亲王尚志是痕迹检验的行家里手,1月24日,准备和家人吃团圆饭的王尚志接到警情,立刻赶往事发现场,处理完手头的工作,还没来得及休息的王尚志又接到了新的指令。王尚志被安排在石银高速出口防控卡点值守,在疫情防控检查站,王尚志总是一马当先,戴着口罩对来往车辆进行排查,对进入市区的人员进行登记。白天他在车流中忙碌,夜晚他在寒风中坚守,困了累了就在车里休息一会,然后继续工作。

  “你们几个人出门在外一定要注意安全。”这句话是王秀萍对家人的叮嘱,也是一名妻子和母亲对亲人的牵挂。王秀萍已从市公安局退休,闲不住的她又到市公安局洗衣房工作,负责清洗卡点民警的警服。为了让大家及时穿上干净的警服,王秀萍认真做好本职工作。

  成长在一个“双警”家庭,王喆从小就听警察故事,习惯了父亲来去匆匆的白天黑夜,逐渐懂事的她渴望与父亲一样穿上象征光荣和责任的警服。2015年,王喆通过考试进入市公安局,从此扎根在基层派出所,为心中的梦想,默默努力前行。如今,她和父亲一样,奋战在抗击疫情一线,为守护群众的平安默默贡献着力量。

  “父母教会了我勇敢坚强,作为家庭的一员,从小耳濡目染父母的以身作则,我要像他们一样,在关键时刻挺身而出。”王喆说。

  岁月会变,唯精神永恒。一代人有一代人的担当,一代人有一代人的使命,但服务百姓的初心从未改变。

  作为一名社区民警,王喆负责的大武口区游东社区共有11个小区,其中7个小区没有物业,社区管辖内又有百花市场等商圈,外来人口多,排查难度大。“商户多、人员复杂、流动性大,管控难度也很大,尤其是环卫站小区、监狱家属楼、啤酒厂家属院等老旧小区几乎都是出租户,我们需要做的就是一遍遍地核实人员信息,做好登记,建立台账。”王喆说,疫情防控期间,她每天都不能离开自己管控的辖区,有时半夜接到任务,也得第一时间赶至现场处置。“当然累,但这是职责,必须去。一切为了疫情防控,为了大家都安全!”王喆说。

  每天2万步,王喆走街串巷解决了一件又一件鸡毛蒜皮的事,在百姓家门口筑起守护健康安全的防线。

  一家四口,既是战友又是亲人,他们之间有着更多的理解和默契。

  吴开昊和岳父在一个防疫卡点执勤,由于倒班他们无法见面。2月1日,吴开昊给王喆发来了信息:“媳妇,我今天和爸交接班,爸都好着呢,我也好着呢,你别担心,我和爸一起给你拍个视频。”看到信息的王喆瞬间流下了眼泪。不仅无法与父母见面,王喆和吴开昊也很少见面。“我晚上回来的时候他已经上班去了,等早上我去上班的时候,他才回来。一家人都在一线,我们彼此能相互理解。”王喆说。

  在工作之余,母亲王秀萍最担心的还是家人的安危。王秀萍告诉记者,每天她都在家庭微信群里让丈夫和孩子报一下平安,即使是几个字,但只要看到他们平安无事,紧绷的神经也能放松。“等疫情结束,我一定好好地给他们做一顿饭,全家人聚在一起好好地团圆一下。”

  “今天是坚守疫情岗位的第40天,见不到爸妈的第40天,见不到爱人的第36天,吃泡面的第26天,我开始怀念大年初二我妈给我做的小鸡炖蘑菇……”王喆在工作日志中写道,简短的话语中透露着对家人的思念。

  王喆的朋友喜欢摄影,看到王喆一家人辛苦奋战在战“疫”一线,朋友决定给他们拍一组照片。2月29日中午,利用休息时间,一家人相聚在石银高速出口防控卡点,在短暂的30分钟时间里,朋友完成了拍摄,也圆了一家四口相聚的梦想。母亲王秀萍早早将女儿爱吃的小鸡炖蘑菇装到保温桶带到了卡点。那一刻,王喆的眼眶红了,她说从小到大没有跟父母分别这么久,但使命和担当让她义无反顾。“虽然这个春节假期我们一家四口未能吃个团圆饭,但是我们都为彼此的坚守而感动。”王喆说。

  “守护人民,这是人民警察的职责所在、使命所在。作为警察,哪里需要,我们就在哪里;哪里危险,我们就去哪里。家国平安是我们一家人最大的心愿。”父亲王尚志说。

  岂曰无衣,与子同袍!两代从警,让王喆一家人更加明白抗击疫情的重要性,他们以实际行动践行“人民公安为人民”的奉献精神。目前,王喆一家仍然战斗在抗疫一线,他们和广大警察一起,日夜奋战、共同逆行,守护一方平安。(记者 李薇)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心