[我身边的战“疫”模范]德勇:抗疫一线践行初心使命

  • 2020-03-20 13:52

  “八点三十分开会,十点去隔离点检查工作,十一点去医院检查门诊分捡制度……”3月13日,记者在市卫生监督所见到德勇的时候,他正在办公桌前写当天的工作安排。

  德勇是市卫生监督所副所长,有着20多年的医疗监督工作经验。1月24日20时,他和家人正围坐在桌前吃年夜饭,突然接到新冠肺炎疫情防控工作电话,他放下碗筷直奔抗疫一线,这一忙,就是整整50多天。

  “原本的计划是春节期间陪陪家人,尤其是女儿。”说起春节期间的忙碌,德勇说,女儿一直在外读书,总是聚少离多,今年早早就答应了妻子假期在家陪孩子,但疫情就是命令,防控就是责任,自己又是一名老党员,关键时刻还是要以“大家”为重。“孩子理解我,等新冠肺炎疫情过了,我再好好陪她。”德勇说。

  作为在卫生系统工作多年的老人,德勇参加过2003年抗击非典一线流行病调查工作,也是2008年汶川大地震抗震救灾的一名卫生专业技术人员,他深知防止疫情蔓延的关键点在于要严格防控感染人员的数量和范围,也明白重大突发公共卫生事件一级响应意味着什么。所以,当新冠肺炎疫情来临时,他没有半分犹豫,积极投入到疫情防控工作中。“作为一名党员干部,一名卫生专业技术人员,冲锋在前、护佑健康、回报社会是我们义不容辞的使命和担当。”

  德勇是这样说的,也是这样做的。隔离集中点的改造事关群众的身体健康,德勇带领医疗机构现场监督组主动对接大武口区应对新冠肺炎疫情工作指挥部,指导辖区建设集中隔离点,从规范工作流程到督查指导医疗废物处置,再到疫情防控相关制度落实,面对分秒不能耽搁的疫情防控阻击战,德勇开启了“白加黑”模式,白天在隔离点负责筹建、实地培训工作,晚上草拟隔离点工作规范。在他和同事的指导下,大武口区规范、有序、快捷地建成了14个集中隔离点,为我市开展新冠肺炎疫情防控和医疗救治赢得了主动。

  随着企业陆续复工复产,新冠肺炎疫情防控工作进入更为关键的阶段。如何保障复工复产企业、单位防控措施到位,是德勇面临的新任务。作为医疗机构现场监督组组长,他带领团队,每天穿梭在各企业、商超、宾馆、理发店等与百姓生活密切相关的地方,用专业知识为各企业复工拉起了“安全网”。

  一身执法制服、一个公文包、一只口罩,是德勇上“战场”的全部装备,争分夺秒、放弃休息是德勇在这场“战争”中的工作常态。在他的带领下,医疗机构现场监督组共监督检查医疗机构240余家(次)、集中隔离点70余家(次)、企业120余家(次)、养老院15家(次)、卡口40余处、公共场所400余家(次),下发《卫生监督意见书》300余份,提出整改意见370余条。

  面对这些“战绩”,德勇很知足。“能够亲身参与到这次新冠肺炎疫情防控工作中来,我感到光荣且幸运。有这么多人坚守在工作岗位,舍‘小家’为‘大家’,我相信疫情终将被战胜!”(记者 王斐 田倩)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心