白琴:"没有大家的安稳,哪来小家的幸福"

  • 2020-03-11 13:53

  她是第六届全国道德模范,是别人眼中孝老爱亲的典范。她用柔弱的肩膀扛起家庭重担,用无疆大爱温暖着“四姓同堂”的一家人。在新冠肺炎疫情防控工作中,她以榜样的力量作指引,逆风前行、冲在一线、作出表率,以春风化雨般的柔情,传递灼灼不息的战“疫”力量,她就是平罗县陶乐镇施家台子村村民白琴。

  “闺女,你咋和上班的人一样天天准时准点出发,一天给你多少钱?”3月3日一大早,白琴穿着红马甲刚走出家门就听到邻居王奶奶的发问。

  “王奶奶,不要工资,社区的事就是我的事,疫情防控人人都有责任。您赶紧回屋吧,别在外面待太久。”白琴安顿好王奶奶后,便赶到东街3组正在居家隔离的李强(化名)家。李强前不久从老家回来后按照规定在家隔离。这阵子,白琴每过两天就会到李强家询问他有什么需求,帮他们代购生活用品。

  白琴孝老爱亲的故事是从施家台子村一座农家小院开始的,那里距离陶乐镇有足足五公里的路程。去年,为了两个孩子上学方便,白琴和丈夫考虑许久后,决定在镇上买套房子,缓解每天骑电动车接送孩子的窘况。对于2020年的春节,白琴心里早就充满了期待,她想和家人一起到新家过年,想在闲暇时带孩子在镇上逛逛,感受和往年不一样的年味。然而,疫情却比新年早到了一步,白琴闻令而动,第一时间取消聚会,报名上一线工作。

  “听说村里要挨家挨户摸排信息,我想回村看看需不需要帮忙。”白琴和丈夫呼天堂商量说。

  “你在家看好孩子,我回去帮忙,听说村口设置了卡点,我可以去值守。”呼天堂安顿好家中事宜,来到施家台子村服从指挥,日夜值守在检测点排查出入人员和车辆情况。

  白琴在家时刻关注着疫情形势。看到千千万万的社区工作者、医护人员、人民警察等纷纷投入抗“疫”前线,她心里着急了:“我不能总待在家里,总要在这场疫情防控工作中做点啥吧?”正当白琴心急如焚时,前来入户排查的陶乐镇东街社区党支部书记金艳萍敲开了她的家门。

  “白琴,欢迎你加入东街社区大家庭,近期就待在家里,千万别让孩子出门。”工作人员耐心地嘱咐道。

  “社区还缺人吗?我能和你们一起去入户做排查吗?”看着身穿红马甲的工作人员,白琴一下子就找到了战“疫”的方向。

  “当然可以,有了你的加入,同志们干工作会更有力量。”得到金艳萍的肯定后,白琴成为这场战“疫”中的红马甲战士。

  根据工作需要,白琴主要协助社区开展入户摸排工作。每敲开一户居民的门,她首先要提醒居民戴好口罩,交流时保持一定距离。然后再询问家中是否有从外地返回人员、近期是否离开过平罗,询问居民家中每个人的身体情况,碰到有疑问的排查对象会多次询问并核实情况及时上报,生怕漏过一个细节。

  今年72岁的田凤兰,疫情期间儿女因工作在外无法回家陪她过年。白琴到田凤兰家开展信息登记时,老人见到她就跟见到自己的女儿一样兴奋,拉着白琴的手激动地说:“大过年的,我每天都一个人待在屋里寂寞死了,你们来看我真是太好了。”“田姨,今年孩子们不回来就对了,您不要难过,最近我会常来看您,等疫情过后孩子们一定会第一时间回来看您的。”安慰好田凤兰,白琴拿起抹布帮老人干起了家务。

  “空中课堂”开课后,白琴的两个女儿也投入到紧张的学习中。每天,她都要在7点前起床做好早餐,安顿好孩子的学习后出门工作,中午再回家为孩子们做午饭、检查作业。虽然很忙碌,但无论家里家外,白琴都觉得自己要尽全力去兼顾。“没有大家的安稳,哪来小家的幸福。作为道德模范,我应该在疫情防控工作中发挥榜样的力量,带动更多的人阻击这场疫情。”白琴坚定地说。(记者 周丽华)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心