岳茂阳:在坚毅中传递大爱

  • 2020-01-13 10:44

  2019年12月23日,岳茂阳早上五点就起床,为女儿准备好早餐后,再为女儿按摩一会儿,才去上班。二十五年如一日,岳茂阳用父爱给了女儿一个温暖的港湾。

  2019年12月18日,当记者来到岳茂阳家中,他正在给女儿按摩腿部。“每天都要花一个小时的时间,给女儿按摩,这样能使她的腿部变得灵活。”岳茂阳说。

  岳茂阳是惠农区北街街道办事处朝阳社区居民。1990年,大学毕业后的岳茂阳与高中同学喜结连理。婚后,岳茂阳吃苦耐劳,妻子勤劳贤惠,成为亲戚、朋友眼中的模范夫妻。1994年,女儿出生了,给这个小家庭增添了许多快乐。然而好景不长,由于早产和窒息,经医院诊断,岳茂阳的女儿患上了脑瘫。

  “当时我觉得天都快要塌了,妻子一下子瘫倒在地上,我真希望生病的是我,而不是女儿……”岳茂阳回忆说,“当时有人也劝我放弃,但我坚决不。”

  岳茂阳是这样说的,也是这样做的。接下来的日子很难熬。从银川到西安,再到北京……岳茂阳与妻子带着女儿四处寻医问药,但女儿的病情并没有好转。

  “我相信会有奇迹发生的,希望女儿能尽快好起来,和同龄的孩子一样享受童年的快乐。”有一次,岳茂阳从一位老中医那里了解到,按摩会对女儿的病情有所改善。于是,每天早晨天还没亮,岳茂阳就早早起床,做好早餐后,便开始看书、上网学习按摩手法。通过一段时间的学习,岳茂阳每天按时给女儿按摩,还给女儿放音乐、读故事。

  功夫不负有心人。经过日复一日的坚持,如今,岳茂阳的女儿能进行简单的交流和行动了。

  “当时看到我的女儿迈出第一步的时候,我高兴极了。”岳茂阳说,通过每天按摩和精心照顾,女儿的肢体没有任何萎缩迹象。

  生活中,岳茂阳肩上的担子似乎很重。在照顾女儿的同时,还要照顾85岁的母亲。

  “妈,您感觉怎么样?还有哪里不舒服?我再给您按一按。”给女儿按摩完,紧接着,岳茂阳又开始给母亲按摩。

  随着母亲的年纪越来越大,患上了老年痴呆、高血压等疾病。每天早晨,岳茂阳给女儿按摩完,还要给母亲洗漱、按摩,一切都做完后,他才安心地去上班。下班后,岳茂阳还会带着母亲晒太阳、陪母亲聊天。

  “一边照顾女儿,一边照顾老人,他真不容易。”邻居陈景春说。

  前不久,由于气温突降,岳茂阳的母亲感冒了,再加上患有高血压等疾病,母亲每天咳嗽不止,精神状态也不是很好。于是,岳茂阳每天为母亲做可口的饭菜,为母亲洗脚、按摩,让她每晚都能够舒舒服服地睡觉。经过岳茂阳的精心照顾,母亲很快康复了。

  “我的母亲本身就患有老年痴呆症,有时候容易犯糊涂,整天躺在家里挺可怜的,只要能让她老人家开心,我做什么都是愿意的。”岳茂阳说,百善孝为先,他认为孝顺父母是经营家庭最重要的事情。为了哄母亲开心,他尝试各种方法,比如像哄小孩一样给母亲讲笑话等。

  照顾女儿、照顾母亲需要占用很多时间,但岳茂阳从未因家务事而耽误工作,他还自学了无线电修理技术,经常帮助邻里解决一些生活中的难题。

  “有时家里电器出现问题,只要说一声,他都会主动去帮忙解决,是个热心肠。”现在,只要一提起岳茂阳,邻居们都竖起大拇指。邻居王俊玲告诉记者,这些年来,岳茂阳已经成为了邻居们学习的榜样,带动大家积极向上。

  对于邻居的赞扬,岳茂阳却表现得很谦虚,他说:“谁都会遇到困难,我只是做了自己应该做的,我会一如既往地用热心和爱心帮助更多需要帮助的人。”(记者 刘春燕)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心