好媳妇韩永霞:用爱撑起“最美家庭”

  • 2019-12-11 09:50

丈夫意外高位截肢,妻子不离不弃精心照顾——

好媳妇韩永霞:用爱撑起“最美家庭”

韩永霞帮助丈夫从轮椅上挪到床上休息。

  今年43岁的韩永霞是平罗县黄渠桥镇联丰村的一名农家妇女。就是这位普通的农家妇女,在丈夫遭遇车祸高位截肢后,不离不弃,精心照顾丈夫康复身体,并将女儿培养成为一名大学生。因为夫妻共患难的感人事迹,在寻找“最美家庭”活动中,韩永霞一家荣获2019年度全国“最美家庭”称号。

  1998年,韩永霞经人介绍和丈夫朱建军相识并结婚,虽然不是自由恋爱,但两人性格善良、平和,婚后的生活其乐融融。两年后,他们的女儿出生了。随着女儿的出生,夫妻俩意识到,只有努力工作,才能给女儿提供更好的生活和教育环境。两人商量后决定,朱建军去惠农区红果子镇工业园区的企业打工,韩永霞在家边照顾女儿边种地。

  这种夫妻分离的日子虽然辛苦,但是经过几年的辛苦打拼,家里的经济条件越来越好,女儿也渐渐长大,在家懂事乖巧,在学校成绩名列前茅,从来不用夫妻二人操心。就在韩永霞以为幸福的列车会一直驶向终点时,生活却给了她当头一棒。

  2011年的一天傍晚,下班后的朱建军拖着疲惫的身躯走在马路边上,就在他盘算着要怎么回家时,身后传来了一阵鸣笛声,原来是一个朋友驾车回黄渠桥镇。朱建军没犹豫就上了车。当时,一心惦记妻子和女儿的朱建军并没有发现,他的朋友是在饮酒状态下驾车。车行至半路发生了车祸,朱建军当场颈椎断裂。

  韩永霞赶到医院的时候,丈夫还在手术室抢救。经过漫长的等待,手术室的灯灭了,听见医生说人抢救过来的时候,韩永霞一下子瘫坐在地上失声痛哭。那段时间,韩永霞奔波在医院和家之间,丈夫虽然脱离了危险,但因为颈椎受创严重,下半身没有任何知觉,无法动弹。经过专家诊断,最后得出的结论是,为了以后的健康,需要高位截肢。截肢手术需要一笔大的开销,在那场事故中,司机驾驶的车辆没有相关保险,且司机本人没有多少财产,虽然法院对这起交通事故裁定司机要赔偿101万元,但这些钱,夫妻二人只拿到了3万多元。

  手术后,虽然面临着巨大的经济压力,但韩永霞始终没有放弃丈夫的身体康复。她将女儿托付给老人,带着丈夫四处求医。他们走遍了宁夏的各大医院,花光了所有积蓄,借遍了所有的亲戚朋友。期间,每家医院的医生都会说他这辈子就这样了,花多少钱、去多少医院都不可能站起来了。面对这样的结果,在家人和丈夫面前,韩永霞总是强颜欢笑。没人的时候,她不知道偷偷哭过多少次。

  家里上有老下有小,照顾老人、教育孩子的事不能耽搁,丈夫也需要人照顾,韩永霞毅然挑起了全部的重担。除了身体上的病痛和折磨,朱建军接受不了从此以后只能躺在床上的事实,拒绝吃饭、吃药、喝水,不和家人说话,像个孩子一样吵闹。韩永霞只能寸步不离地看着他,不断地开导他,希望他能重新燃起生活的希望。在妻子的坚持和无微不至的照顾下,朱建军再一次坚强了起来,夫妻二人一起筹划未来的生活。

  2012年年底,朱建军居住在平罗县黄渠桥镇上的姑妈一家要搬迁到银川市,留下来一套临街的二层小楼,姑妈将这套房子借给了朱建军。夫妻二人经过商量,决定开一家五金农机店,于是将家从联丰村搬到了镇上。如今,这家农机店已经经营了近7年时间。虽然店面不大,收入有限,但是能让日子美满地过下去,而丈夫也能在经营这家店的过程中发挥作用。在家里,韩永霞既要照顾女儿的起居,又要操持家务,看顾生意,虽然忙碌,但心里很踏实。

  为了防止丈夫长褥疮,她每天帮丈夫擦洗、翻身,还要定时按摩、敲打穴位,以防因为卧床太久肢体麻木,肌肉萎缩。这一套康复动作完成后,韩永霞每次都是大汗淋漓,累得上气不接下气。每当这个时候,丈夫总是满眼的愧疚和自责,劝她好好休息,说的最多的话是“如果你累倒了,我也不能活了!”每每听到丈夫软言细语的呵护,韩永霞都感觉到特别欣慰。而女儿放学后也能帮着妈妈做些简单的家务,总是在妈妈休息的时候跑到背后,替妈妈捏捏肩膀捶捶背,韩永霞觉得这一切都是值得的。

  现在,朱建军能在屋里自己滑动轮椅活动,性格也开朗了很多,家里的笑声也渐渐地充盈起来,日子越过越有希望。(记者 郭靖 文/图)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心