如何防范电信诈骗

  • 2018-12-17 09:14

  思想上不贪图小便宜。有些人喜欢贪图小便宜,所以在接收到诈骗电话或者短信的时候,觉得自己是幸运儿,被利益冲昏了头脑,自然就会上当受骗。建议树立正确的价值观、金钱观,不要相信“天上掉馅饼”的好事。

  要多积累知识。平时和家里人或朋友等一起分享这些电信诈骗信息,你也能从中了解到一些诈骗案例。这样,当你遇到的时候,就能做到心中有数,而不是上当了。

  树立正确态度。遇到恐吓一类的信息或者电话时,不要惊慌,在个人自知没有做这些事情前,根本不必担心他们所谓的恐吓或者是法院的传票等。如果担心害怕的话,就让对方提供证据,并把这些证据收集好,到相关部门举报。

  提高防范意识。如今是网络时代,手机、电脑把每个人联于网络之中。要提高防范意识,在与人交往、网上交易时要谨慎对待个人隐私。

  加强电脑自身防护。应及时更新电脑软件,特别是系统的漏洞要及时修复。另外,电脑防护软件要安装和及时升级,特别是一些网络交易平台要及时完成安全更新,确保多层防护。

  加强手机管控。手机几乎可以完成任何网络交易,因此手机上的安全防护软件也要及时升级。在手机上,千万不可轻易点击链接、回复短信或验证码,必要的时候要妥善核实。不要点击一些不知名的网站。对于一些存在第三方链接的网站,不可轻易点击,以免中招。另外,对于网站上的广告链接也不要轻易点击。

  不要被任何危言耸听的信息迷惑。现在一些电信诈骗分子故意制造危言耸听的信息发给我们,切忌不可被其迷惑,一定要进行反复核实,并请有关部门或亲人朋友核实。比如,有的以公安、银行或者所谓的官方运营商的名义发信息要挟,切忌要冷静处理,不可自乱阵脚。

  学会保护自己的隐私。他人索要我们的个人隐私,包括出生信息、身份信息、银行账户、QQ或微信等账户密码,切不可轻易泄露。

  谨记预防电信诈骗的“四不原则”“八个凡是”。预防电信网络诈骗应牢记“四不原则”,即不汇款、不轻信、不泄密、不链接。这“八个凡是”都是诈骗,切勿上当:凡是自称公检法要求汇款的;凡是叫你汇款到安全账户的;凡是通知中奖、领取补贴要你先交钱的;凡是通知家属出事要事先汇款的;凡是索要个人和银行卡信息及短信验证码的;凡是让你开通网银接受检查的;凡是自称领导(老板)要求打款的;凡是陌生网站(链接)要登记银行卡信息的。

  • 【责任编辑】:曹 卉
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心