民警慧眼识破骗局 成功拦截一起电信诈骗案件

  • 2018-06-07 21:45

  网络时代带来便利的同时,也带来许多安全隐患,无孔不入的电信诈骗便是其中一个。日前,家住大武口区太西花园的市民刘女士就险些中了电信诈骗的圈套。

  5月30日13时许,吃过午饭的刘女士准备午休时手机响了。“你2017年5月10日办理的座机,欠费2760元,怎么还不缴费?”电话那头,一个陌生口音质问道。

  刘女士很纳闷,家里并没有座机啊?是不是打错了?经过一番解释后,对方相信了刘女士的话,并准确地报出了刘女士的身份证号码,表示:“估计是有人冒用你的身份证号办理的座机。”

  听到有人冒用了自己的身份证并恶意欠费数千元,刘女士决定报警。然而,对方却说只有到事发地“武汉市武昌区”报案才行。那么远又陌生的地方,自己该咋报案呢?此时的刘女士有点着急。对方听出她的为难后,表示可以帮她联系“武汉市武昌区公安分局的徐警官”,让她打这个电话报案即可。

  “徐警官”的电话很快接通了,电话里自称是“徐警官”的男子向刘女士做了自我介绍,其中包括姓名、工号等信息。随后他又为刘女士分析了此案将给她带来的严重后果,并向她普及了遇到网络诈骗该怎样维权等知识。“徐警官”专业的分析和建议让刘女士深信不疑,心里还对这位素未谋面的“徐警官”充满了感激。

  电话中,“徐警官”表示,通过身份证号码查找发现,刘女士的身份证还曾在某年某月某日申请过一个招商银行的账户,该账户涉嫌一起重大网络诈骗案,建议刘女士马上向“武汉市武昌区检察长”申请资金清查程序,从而为自己找到有力的物证。他要求刘女士提供自己所有银行卡的后四位数,表示“诈骗犯已经盯上你了,为了保护你的个人财产不受损失并帮助你洗清嫌疑,你必须先把所有资金转移到国家公证处的一个账号上,他们会仔细核实每一笔资金进出,以便排除你的网络诈骗嫌疑。一个小时后如果没有什么问题,他们会把钱返回到你的账户上,并赔偿相应损失。”与此同时,“徐警官”还叮嘱刘女士说:“犯罪嫌疑人是一个团伙,也许就潜伏在银行或公安系统内随时监视、监听。因此在转移资金这段期间,为了保密和尽快破案,千万不要与任何人通话,也不能与任何人谈及此事,以免打草惊蛇。”

  此时的刘女士经过骗子们的连番洗脑后早已失去了判断力,她一再保证绝不联系任何人,并且马上去银行转移资金。就在刘女士拿上家里的存折匆匆出门准备去汇款之时,大武口区公安分局朝阳街派出所蓝山社区民警张艳琴挡在了刘女士的家门口。

  “你干嘛去?你被骗了。”张艳琴一把拦住准备出门汇款的刘女士说道。

  原来,张艳琴正在蓝山社区辖区内的恒运达小区入户走访,忽然接到了市110指挥中心的电话。由于现在电信诈骗猖獗,一些可疑的外地号码一旦出现异常通话时,公安信息系统就会第一时间反馈给辖区片警进行查证处理。接到市110指挥中心指令后,张艳琴立刻赶至刘女士家。

  经过张艳琴及社区工作人员的分析劝阻,刘女士这才意识到自己上了骗子的当。“感谢民警对我的阻止和耐心劝说,避免给我和我的家庭造成巨大经济损失。在此,我表示衷心的感谢。”近日,刘女士将感激的话语写进感谢信中送给了社区民警。(记者 朱玉浩 通讯员 毕媛媛)

  警方提示:

  1.家人在外要汇钱,切勿手快去处理。通电话,去核实,确认后,再办理。电话短信涉及钱,心里脑海紧绷弦。

  2.网络时代诈骗升级换代,涉钱信息勿轻信是关键。

  3.陌生来电莫轻信,个人隐私不透露,捂紧钱袋不汇款,遇事不慌要淡定。

  4.短信诈骗防不胜防,全民警戒无处可逃。陌生来电数不胜数,及时挂断以免上当。网络钓鱼举不胜举,莫贪便宜勿掉陷阱。

  5.陌生来电不轻信,十之八九来骗您;天掉馅饼含陷阱,通信诈骗要留心;自己钱袋要捂紧,“安全账户”钱勿进;诈骗套路仍不清,咨询110最放心。

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心