惠农警方利用“金钟罩”反诈系统成功预警处置一起电信诈骗

  • 2021-01-04 11:17

  2020年12月25日,惠农区公安分局河滨街派出所利用“金钟罩”反诈系统,及时向一名遭遇冒充熟人诈骗的群众预警,成功帮助该群众免受经济损失。

  当日16时许,社区民警刘泉良的手机突然收到了终结诈骗服务号推送的一起诈骗预警信息通知。信息显示辖区内已经注册“金钟罩”微信号名为“十八闲客”的用户有被诈骗的风险,预警信息为贷款/仿冒客服诈骗。这是河滨街派出所推广注册“金钟罩”反诈系统以来的第一起预警,社区民警刘泉良立即在手机上接受任务,并根据反馈信息,第一时间拨通事主电话,向用户“十八闲客”表明身份。通过电话交流得知,诈骗分子冒充用户“十八闲客”的QQ好友,称其银行卡丢失,需要通过“十八闲客”将丢失的银行卡里的钱转出来,要求“十八闲客”将其银行卡号告诉对方。正当“十八闲客”准备发送银行卡号时,接到了民警的预警电话。“十八闲客”对民警的及时预警表示感谢,并称赞“金钟罩”反诈系统果然名不虚传,有效保护了人民群众的“钱袋子”。

  近日,河滨街派出所在辖区开展地毯式“金钟罩”反诈系统宣传注册活动。活动期间,社区民警深入社区人口密集场所,通过对“金钟罩”反诈系统的宣传,以及现场对“金钟罩”反诈系统的操作与功能进行解说,让居民了解“金钟罩”反诈系统,积极注册。同时,向群众介绍电信诈骗犯罪分子的惯用手法、作案方式,以及防范电信诈骗常识,提醒居民提高防电信诈骗意识,增强反电信诈骗能力。(通讯员 马珍)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心