“失信黑名单”筑牢医保基金防护网

  • 2020-11-03 10:01

  为加快推进医疗保障信用体系建设,市医疗保障局根据相关政策规定,制定出台了《石嘴山市医疗保险信用“失信黑名单”管理试行办法》,旨在进一步加强医疗保障服务监管,严格规范定点医药机构、医保医师(药师)医疗服务行为和参保人员就医购药行为,减轻社会医药费用负担,营造诚信光荣、失信可耻的社会氛围。

  根据该《办法》,我市将对列入“失信黑名单”的机构或个人实施失信惩戒措施:定点医疗机构或定点零售药店3年内不得申请医保定点;医保医师(药师)停止1年到3年医保服务资格;参保人员享受医保待遇实施重点监督检查,限期3年。在此期间,参保人员发生的门诊、急诊、住院等医疗费用,先由个人全额现金支付,经医保经办机构审核后,1年1次按规定给予报销。

  同时,将对定点医药机构、医保医师(药师)及参保人员建立信用档案,完善信用档案管理系统,实施信息动态管理,健全医保管理诚信档案,完善医疗保障信用管理数据库,将医疗保险失信信息录入信息系统,形成不想欺、不敢欺、不能欺的医保基金防护网。(记者 刘春燕)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心