熟人骗熟人 最终落法网

  • 2020-11-02 11:05

  近日,惠农区人民检察院办理了多起以托人找工作、求人帮忙办理违规事项被诈骗数10万元的侵财案件。

  路某以帮助被害人找人办理增加征地补偿款,以及招投标中标事项为由,诈骗被害人钱款80余万元,以种植经济作物收获颇丰为由,骗取被害人投资14万元。路某被依法判处有期徒刑10年,并处罚金6万元。

  同期,公安机关还侦破了李某以帮助邻居找工作为由,骗取被害人20余万元,张某以帮人找工作、销售货物为由,骗取被害人钱款30余万元的两起诈骗案件。

  路某、李某和张某均为无业人员,本身生活来源已成问题,但其刻意包装、交往中故意制造其人脉多、结交人员广、社会关系复杂的假象,有的骗子甚至使用另一部手机号码以第三者身份与被害人联系,制造犯罪嫌疑人已经帮该第三者办成工作的虚假信息,取得被害人的信任。

  公检法机关提醒广大群众:不要妄想天上“掉馅饼”,要认真查看公安机关多渠道发布的诈骗案例和信息,增强防范意识,避免上当受骗。(通讯员 张金萍 马杰)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心