"注销网贷额度"又出新骗局防骗牢记"不听、不信、不转账!

  • 2020-07-23 15:16

  随着信用消费的逐渐普及,通过各种网贷平台周转资金,成为许多年轻人的一种生活方式。然而,不法分子也将目光投向了这一领域,他们利用注销网贷的借口,诱导受害人落入电信诈骗的骗局。对于网贷,很多人心里已经有所防备,然而万万没想到的是,躲过了网贷平台的坑,还有可能遇上以“注销网贷账户”为套路的诈骗。记者从大武口区公安分局了解到,近期,我市发生多起以“注销网贷账户”为套路的诈骗案件。

  7月7日,大武口某小区王女士报警称,被一陌生男子冒充“平安新一贷”的客服以贷款后账户存在问题并且个人征信有问题,需要汇款解决账户问题为由,骗其转账6000元。

  7月10日,家住大武口的李先生在上班期间接到一自称是“360借条”客服的电话,对方表示李先生在大学期间注册该平台账号,现国家要求注销该账户,否则将影响个人征信。李先生随后添加客服QQ,在客服的“指引”下下载“小米金融”“中邮钱包”等APP并通过此类借贷软件借款30000元并转至对方账户辅助注销账户,转账后客服表示账号存在异常,如需注销还需转账18000元,李先生意识到可能被骗了,赶紧报警。

  7月11日,市民张先生接到一个号码为18714512041的电话,对方自称是“360借条”的客服人员,以需要其注销账户及额度为由,骗取27000元。

  7月11日,市民吴女士在家中下载“蚂蚁金融”贷款APP,填写个人身份证号码、手机号、银行卡号等信息后,被嫌疑人以银行卡异常需缴纳解冻金、保证金、刷交易流水等为由骗取84800元。

  7月17日,市民刘女士接到一个自称是“360”借款平合的工作人员电话,对方以响应国家规定,不能给学生货款,需要注销货款平合账户为由,骗其转账21997.5元。

  大武口区公安分局合成作战指挥中心民警王海峰介绍:“此类诈骗套路,就是先拼命骗你去贷款,再骗你把钱给他。”不法分子通常冒充金融贷款平台客服,电话联系受害人,并通过伪造的“平台营业执照”“客服工作证”等消除受害人的疑虑。为了获取受害人信任,不法分子会利用非法渠道获取受害人的个人信息,在电话中准确报出受害人的姓名、身份证号、家庭住址、贷款等信息,实施精准诈骗。当受害人放松警惕后,不法分子谎称根据国家相关政策需要配合注销校园贷账号,否则会影响个人征信或产生严重后果。若是受害人未曾注册过校园贷,不法分子则谎称其身份信息被盗用注册了网贷账号,也需要配合注销。

  王海峰提示,只要你按时还清贷款,就不会影响到个人征信,同时切记个人征信无法人为修改,凡是声称能注销贷款账户、清空贷款额度、消除不良贷款记录的一律都是诈骗。一旦接到此类自称网贷平台工作人员的电话,一定要提高警惕,如有疑问,尽量联系官方客服咨询。防骗牢记:不听、不信、不转账!如不慎被骗,请及时拨打110。(记者 雷梦)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心