怕上“黑名单” 被执行人主动履行还款义务

  • 2020-07-22 11:42

  “您好,我是赵某某,我今天就过来履行还款义务,千万别把我纳入‘黑名单’,要不我的征信就全毁了。”被执行人赵某某还未走到法院,就打电话给执行干警说。原来,赵某某怕上了“失信黑名单”,主动到法院履行还款义务。

  据了解,在申请人韩某某与被执行人赵某某合同纠纷一案中,申请人韩某某于2020年6月28日向平罗县人民法院申请执行还款义务,执行标的为4000元,平罗县人民法院在受理执行案件之后,第一时间通过电子送达的方式向被执行人赵某某送达了执行通知书、风险提示等文书,通知其如实报告个人财产状况,并在规定期限内履行生效法律文书所确定的还款义务。

  在文书送达之后,被执行人赵某某未依照文书内容履行还款义务,执行干警随即通过电话联系被执行人。起初,被执行人赵某某在电话中以疫情影响为托辞,表示目前无法偿还欠款。执行干警便向被执行人释明,如果其在规定时间内仍拒不履行生效法律文书所确定的还款义务,法院会将其纳入失信被执行人名单,并对其限制高消费。同时将由此产生的影响悉数告知。听完执行干警的告知后,被执行人赵某某表示会尽快到法院履行还款义务。

  7月15日上午,被执行人赵某某带着4050元现金来到平罗县人民法院,将该案4000元执行款及50元执行费全数缴纳,并在交纳完执行款后,再三向执行干警询问履行完还款义务之后,是否还会影响其征信,执行人员耐心地向其说明了情况,赵某某这才安心离去。至此,此案顺利执结。(通讯员 徐迁顾 袁昊)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心