石嘴山市出现ETC诈骗案例 车主损失万元

  • 2020-07-14 15:20

警方提醒注意防范

  对于经常跑高速的车主来说,ETC卡是再熟悉不过的了,这种收费系统对每辆车的收费耗时不到2秒,收费通道的通行能力是人工收费通道的5至10倍,广大车主不仅可以享受到许多便利,还可以在消费期间享受种种优惠。然而,日前,大武口区出现了有关ETC的骗局。警方提醒,近期ETC诈骗案例较多,广大车主需注意防范。

  近日,市民王先生到市公安局大武口区分局报案,称自己的建设银行信用卡被盗刷。

  6月27日12时许,王先生的手机收到了一条建设银行发来的短信提示,短信上告知他需要进行ETC认证,他点击短信里的网页链接进入认证,并在网页里填写了自己的个人信息和银行卡信息。两分钟后,王先生的手机收到一条短信提示,告知他的建设银行信用卡被先后取现5000元两次,共计1万元。王先生察觉到自己上当,便立即给信用卡中心打电话冻结了信用卡。

  目前,该案正在进一步调查之中。

  大武口区公安分局指挥中心民警王海峰介绍,这类ETC骗局是比较新的诈骗形式,近期在全国多地都有出现。骗子利用在抬头标着ETC字样的提醒认证短信,结尾还有“回T退订”,乍一看,还真像那么回事,其实此类提示短信很可能是骗子群发的“钓鱼”短信。通常情况下,ETC的使用年限为10年,如果使用过程中出现问题,工作人员会通过客服电话与用户取得联系。ETC业务合作银行不会向ETC用户发送包含链接的短信内容。一般来说,短信中的链接可能含有木马病毒,会自动获取手机最高权限,从而盗刷第三方软件中绑定的银行卡内资金。

  王海峰提醒,与ETC相关的诈骗套路,最终目的是窃取市民的个人银行卡信息。车主们对于陌生电话不要轻易相信,如果需要咨询客服,可以联系官方平台,或者拨打全国ETC服务监督热线95022咨询;对于网上转账要谨慎,网上自称要转账才能办理的业务,大部分情况都是骗子设下的圈套。不管是短信里的不明链接,还是陌生微信公众号推送的链接,都不要点击,这是通向下一步陷阱的必经之路,如果不小心陷入圈套,一定要及时报警,并联系银行采取挂失、更改密码等措施。(记者 雷梦)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】: