天上不会掉馅饼小心贷款诈骗“陷阱”

  • 2020-06-18 10:51

  “只需要提供身份证信息就能拿到贷款。”“可以做到大额度、低利息贷款,对征信没有要求。”“零抵押零担保,手机闪电放款”……

  近年来,类似的网络贷款广告随处可见,贷款诈骗案件持续高发。即使血淋淋的案例摆在我们的面前,但是依然有不少人掉进骗子的陷阱。市民应如何防范网络贷款诈骗呢?近日,记者采访了市公安局惠农区分局民警朱乐,看看她是如何支招的。

  “随着通信技术不断进步,贷款诈骗案持续高发,且手段多样,令人防不胜防,这就需要市民增强防范意识,避免上当受骗。”朱乐说,就在6月3日,惠农区就发生了一起贷款诈骗。

  家住惠农区的张女士因最近手头资金紧张,6月3日,她在网络上搜索“贷款软件”时搜索到一个名为“随心花”的贷款软件,张女士在软件中联系后台客服,表示想贷款3万元,客服称想要贷款必须先交纳第一个月的本金及利息1014元,随后,张女士按照对方的要求向其提供的银行账户转账1014元。转账后,银行客服又称张女士输入的银行账号不正确,需要交纳6000元保证金才可以放贷,并且放贷时一并返还,张女士随即转账6000元。客服又称转账时没有备注“解封”二字,没办法放贷,要求张女士再次转账3000元并备注“解封”,3000元转账完成后,客服称还需要4500元用于购买保险,张女士再次向其提供的账户转账4500元,前后共计14514元。之后,张女士意识到自己可能被骗,于是到公安机关报案。

  朱乐告诉记者,犯罪分子通过开设虚假网站、手机短信、小卡片或在报纸上登载广告等途径发布“无抵押贷款”“低息贷款”“免息贷款”等贷款信息,待受害人与其联系后,便谎称可以无抵押无担保贷款,并且以较低的利率申请到贷款,取得受害人信任,再诱骗受害人通过银行转账形式预付利息、保证金、保险费等费用,从而达到诈骗目的。

  “对此类诈骗,关键在于要增强防骗意识,相信不会出现天上掉馅饼的事。在需要贷款时,要选择正规贷款机构,如果个人资质存在‘硬伤’,也不能企图通过不正当手段去获取贷款。正规的贷款都有审批流程,不可能立即放款。贷款无门槛、贷前乱收费、迟迟不放款是常见的三大贷款诈骗‘套路’,无论通过什么途径获取这样的贷款信息,都不能盲目相信,不要透露个人信息给他人,更不要事前转款寻求贷款。”朱乐表示,有贷款需求的金融消费者要增强风险和防范意识,尽量通过正规渠道、官方平台贷款,所有正规金融机构绝不会在放款前收取任何费用,凡是放款前先缴费的贷款可能是诈骗。(记者高旋)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心