夫妻店里两代人 诚信理念再传承

  • 2020-05-20 17:59

  “这家餐厅,我的父母共同经营了近30年,虽然面积不大,但是熟客多,能一直经营到现在,都是靠大家的帮衬。”2020年春节过后,38岁的马宁就和妻子一起,从父母手中接过了自家餐厅的经营权,也继承了父辈诚信经营的理念。

  马宁夫妻经营的餐厅位于贺兰山北路,面积近200平方米,主营家常菜,价格随行就市。“周一到周五,我有两三天的中午饭都是在这里解决的,这里饭菜量足、干净,老板也实在。”一位就餐顾客告诉记者,他是餐厅附近的居民,一年四季常来餐厅用餐,和马宁夫妻以及他的父母都熟。马宁告诉记者,他的父母1985年就经营着这家餐厅,那时餐厅比较简陋,只能做一些简单的菜式。后来,父母凭借不短斤少两、不以次充好的经营理念所赢得的好口碑,不断吸引着周围的居民。随着生意的火爆,餐厅面积也不断扩大。“不管餐厅多大,父母总是坚持诚信经营,不偷税漏税、不挣昧心钱。特别是餐厅扩大后,开始出一些牛羊肉炒菜,他们经常去市场、超市选购新鲜、经过检疫的食材,对一些牛羊内脏之类的食材,买回来后还要自己动手清洗。这个习惯现在也传给了我,成了我们家经营餐厅的一条规矩。”马宁说,父母是将自己做人的原则融入到餐厅的经营之中。

  不骗人、不撒谎、做人诚实。不仅是这样经营餐厅,马宁也是在父母这样的耳提面命下长大。马宁高中毕业后参军,在部队里学习了计算机、机动车辆驾驶等多门技术。退伍后,马宁多次创业,开过电脑专卖店、经营过汽车维修店等,但最终都以失败告终。后来经过父母的劝说,今年1月份,他和妻子接手了父母一直经营的餐厅。马宁接手餐厅没有遇到多大的困难,毕竟从小就在那里长大,但是他没想到会遇到新冠肺炎疫情。疫情防控工作开始后,餐厅只能闭门停业。停业在家,马宁也坐不住,在家人的支持下,他报名参加了荣景社区的抗疫志愿者队伍。“作为曾经的军人,我最后撤。”

  “疫情的影响太大了,三月底、四月初的时候几乎没什么客人。因为疫情,周围因经营困难转行的餐厅就有三四家。”马宁说。不过,由于口碑良好,回头客、熟客多,餐厅营业收入慢慢也在恢复。到5月份,每天的营业额只比正常时期少30%左右。尽管因为疫情损失不少,但是马宁说,只要自己和妻子坚持父母传承下来的诚信经营理念,餐厅也会和石嘴山的明天一样,越来越好。(记者 郭靖)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心