石嘴山市31家工程建设领域企业领取诚信“大礼包”

  • 2020-05-14 10:21

减免缴纳农民工工资保证金 两年内免予劳动保障年审

石嘴山市31家工程建设领域企业领取诚信“大礼包”

  5月12日,记者从市劳动保障监察监督局获悉,我市于近期评定了31家2020年度石嘴山市工程建设领域农民工劳动保障守法诚信企业。按照相关规定,这31家企业在石嘴山市行政区域内承建工程项目可享受减免缴纳农民工工资保证金,两年内免予劳动保障年审等优惠政策。同时,为推动和支持建设项目复工复产,其他企业可以在今年6月30日前,缓缴农民工工资保证金。上一年度未发生拖欠农民工工资问题的企业,经有关部门审核后,下一年度可减半缴纳农民工工资保证金。

  据记者了解,除免缴和缓缴农民工工资保证金外,我市有关部门还会加快推进以金融机构保函、保证保险等方式代替现金缴纳农民工工资保证金,切实解决疫情下工程建设领域企业的资金压力。工资保证金是工程建设领域预防和解决企业发生欠薪的一种保证性资金,按照规定,建设施工单位在开工前,应当按照有关规定存储农民工工资保证金,专项用于支付为所承包工程提供劳动的农民工被拖欠的工资。“不管免缴还是缓缴,前提都是不得拖欠农民工工资。”市劳动保障监察监督局工作人员告诉记者,免缴或缓缴农民工工资保证金将有效减少建设施工企业资金占用,减轻项目资金负担,推动项目尽快复工复产,更好地带动农民工就业。不过为了保障农民工权益,市各级劳动保障监察部门将大力推进建筑工人实名制管理,确保目前开复工规模以上项目的4900余名建筑工人在发生劳务纠纷后,能快速、准确维权。(记者 郭靖)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心