注意!这样的短信链接可别点

  • 2020-01-09 10:41

  “尊敬的车主,您的ETC审核流程还未完成,点击链接,尽快完成流程,以免影响您的办理进度。”近日,这样的诈骗短信在各地流传。

  “乍一看,还真信以为真。因为正好是在办理ETC等待期间收到的。”市民罗先生说,“我通过扫描银行二维码自主办理ETC,如果收到这条短信,可能会中招。”

  与罗先生相比,车主刘女士则显得更警惕一些。“对于这种短信,我一般不会点开。”刘女士说,“像这种短信,一看号码就有很大的问题,我会先在百度上搜索一下,或者联系银行的工作人员。”

  “在银行申请办理ETC,时间不会太久。如果是第一次办理,几分钟就可以办理完,所以不会再给车主发短信验证。”据中国建设银行石嘴山市分行工作人员介绍,诈骗短信附带网址链接,要在平时,大家可能一眼就能识破,但恰巧赶上ETC业务办理的时候,很容易让人掉以轻心。该短信是不法分子使用伪基站群发,通过伪装银行或其他官方号码,发送各类吸引点击短信内链接的内容,专门套取银行卡及密码信息,还有可能在智能手机中趁机植入木马程序,来偷取通讯录、支付宝、银行卡密码等重要个人信息。

  相关人士提醒,如果收到这样的短信,应第一时间联系银行工作人员,询问清楚是否是银行的活动,如果是在银行办理的ETC,银行是不会以短信形式告知客户审核流程的,更不会索要验证码等信息。车主要办理ETC业务时,应选择正规渠道,可以直接到银行进行办理,有疑问也可以直接向银行咨询。(记者 刘春燕)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心