2018年创城简报第12期

  • 2018-12-06 11:42

石 嘴 山 市 创 建 全 国 文 明 城 市

工 作 简 报

第12期

石嘴山市创建全国文明城市指挥部办公室                               2018年12月6日

 

石嘴山市领导对全国文明城市年度测评迎检工作进行安排部署

  11月29日,我市召开全市宣传思想工作会议。会上,市委王文宇书记和苏保伟常委分别对我市全国文明城市年度测评工作提出明确要求。

  王文宇同志指出,11月8日,中央文明办下发了2018年全国文明城市年度测评的通知,明确从现在开始到明年1月份,对全国文明城市进行测评。今年《测评体系》新增了103项测评内容,还调整变动99项内容。我市创建全国文明城市确实不容易,但更重要的是巩固深化提升。市委确定的创城责任分工不变,各市级领导要按照分工抓好落实。苏保伟同志作为市创城指挥部办公室主任,要做好统筹协调工作。全市各级各部门要认真落实“一把手”负责制、标准化格式化网格化等工作机制,扎实做好迎检各项工作,确保在81个全国文明城市地级市中排名居中靠前。

  苏保伟同志在会上就年度测评工作进行安排部署。他强调,今天的会议,是一个全国文明城市测评迎检动员部署会。刚才,文宇书记对全国文明城市测评工作专门进行了安排部署,特别强调要确保实现在81个全国文明城市地级市中排名居中靠前的目标要求,居中靠前就是要达到40名以前,这个目标也确实存在很大竞争性。我们要充分认识到这是一场攻坚战,攻坚的坚,坚在哪里,我们要做到心里有数,才能有的放矢,创城测评是当前我们十分迫切的重要任务。今年复检测评时间为12月中旬到明年1月中旬,据掌握测评中还会进行暗访。我们在会议上印发了《2018年全国文明城市年度复检测评操作手册》,对文明城市年度测评所需档案材料、实地测评点,入户问卷调查作了详细分工,需各单位、各部门对标对表做好工作。2018年版《全国文明城市测评体系》档案资料新增测评项目103项,调整变动99项;实地考察点新增测评项目13项,调整变动16项,需要向中央文明办上传的规范文件41份,照片68类467张,说明报告69份,表格9种上报,实地测评场所37类共1100处点位。测评内容和指标体系均有较大变化,测评任务十分繁重。按照文宇书记的讲话精神,各级各部门都要积极行动起来,以市领导为组长的26个协调小组要专题研究、深入实地督查推进工作。要认真落实“一把手”负责制,按照标准化格式化网格化“三化”工作机制,113个责任部门(单位)要主动工作,对照所有实测点位、档案收集标准,逐条逐项对标进行排查整改,努力实现软件不失分、硬件得高分的目标。尤其是对市场环境脏乱差、车辆乱停乱放、行人闯红灯、公益广告破损更换不及时等反弹问题严重的现象,市上各牵头责任单位,大武口区、惠农区定人定责定时限,确保整改工作抓细抓实抓出成效。市创城办要发挥好承上启下、综合协调的作用,这个节点要强化督导功能,以创城微信群搭建起高效的指挥调度机制,高度重视测评中的暗访问题,确保第一时间发现问题、第一时间解决问题,共同维护来之不易的荣誉

 

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心