2018年创城简报第10期

  • 2018-10-08 09:31

石 嘴 山 市 创 建 全 国 文 明 城 市

工 作 简 报

第10期

石嘴山市创建全国文明城市指挥部办公室                               2018年9月30日

 

推进家风家训家教宣传教育 提升文明家庭建设水平

  为深入学习贯彻习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示精神,引领广大妇女和家庭自觉践行社会主义核心价值观,石嘴山市采取多种形式扎实开展家风家教家训宣传教育活动,不断提升文明家庭建设水平。

  一是“七进活动”实现全覆盖。2018年市妇联在全市开展了“爱润万家·好家庭好家教好家风”宣讲“进机关、进社区、进农村、进学校、进企业、进军营、进网络”七进活动,实现全覆盖。

  二是邀请专家专题辅导。今年年初,市妇联邀请家庭教育专家、民进中央妇女儿童委员会委员、北京市家庭教育研究会会员张松凌,在大武口区长城街道开展“爱润万家好家庭好家教好家风”专题宣讲,为后期活动拉开了序幕。

  三是家风工作室开启新模式。依托市妇联与市委党校共同开发的吴惠珍家风建设工作室,用基层群众喜闻乐见的方式宣传好家风。以《德法同行 传承好家风》诠释和展现我市家庭文明建设丰硕成果。以全国文明家庭谭淑章家庭感人事迹为原型,运用访谈式情景教学《超越血缘的亲情》,通过诵读家书、家庭成员情景访谈展示等形式,立体、形象地为在场聆听者展示了谭淑章家庭的感人事迹,一首诗歌《母亲》深情的朗诵,把家风宣讲推至高潮,宣传文明家庭、展现最美家庭事迹。

  四是模拟法庭情景教学法德相融。以大武口区法院家事法庭真实案例为原型,开发了情景模拟教学《德法同行 传承好家风》。通过现场还原一对新婚夫妇因高价彩礼引发婚后家庭纠纷最终导致家庭破裂的庭审过程,用朴实而又幽默的语言,用发生在身边的真实案例,让观众更明确了好家风胜过高彩礼的道理。在宣传中华传统美德同时,体现司法对家庭建设向好向善的推动和引导,即德治预防在先,法治事后裁判,意味深长,感人至深。 

  五是新媒体满足群众新需求。在多种形式宣传教育的基础上,充分发挥新媒体优势,同时通过石嘴山姐妹微信平台、石嘴山妇女网广泛开展了网络宣传,实现线上线下互动推进,满足群众新需求,受益群众万余人,深受群众喜爱。 

  六是“护航春蕾”增强女童家庭教育责任感。为从源头上预防女生辍学、早婚等现象,从9月18日开始,市妇联以“自尊自信自立女性最美丽”为主题,组织宣讲团深入平罗县、大武口区、惠农区开展第4轮“护航春蕾”宣讲活动,提高了家庭社会关爱女童责任意识,促进农村女童健康成长。(石嘴山市妇联)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心