2018年创城简报第9期

  • 2018-10-08 09:21

石 嘴 山 市 创 建 全 国 文 明 城 市

工 作 简 报

第9期

石嘴山市创建全国文明城市指挥部办公室                               2018年9月30日

 

石嘴山市用公益广告增添城市文明的底蕴

  石嘴山市自2012年启动创建全国文明城市以来,一直把公益广告作为教育引导市民的重要平台,广设置、增特色、强制度,实现所有宣传载体都有公益广告刊发规划,所有宣传平台都有公益广告内容,让文明的火种在石嘴山人中传播开来。

  一、与时俱进更新观念,公益广告逐步提档升级。近年来,伴随着对公益广告重要性认识的深刻理解,石嘴山市改变过去随处张贴喷绘布广告的做法,组织各级文明单位在公益广告的设置上走在前、做表率,率先在城市出入口、主干街路、公园、广场等公共场所设置了一批户外立体公益广告和墙体手绘公益广告,构成了城市景观的立体美,也实现了一次投入、长期见效。提倡公益广告在传递正能量的同时,从自身做起发挥引领示范作用,尽量使用纸质材料或电子设备,做到经济、低碳、环保、实用。要求户外公益广告造型设计和色彩要考虑和周边的环境相协调、能融合,打造城市亮丽风景线。

  二、因地因需差异化设置,实现最理想的宣传效果。石嘴山市在公益广告的设置上不因为要完成“规定动作”就应付差事,搞一个模式,做成千篇一律,而是根据场地的主要功能,结合广告意境和宣传需要进行有甄别的差异化设置。如,商场、超市、农贸市场主要设置诚信经营、文明服务类的公益广告;景区景点主要设置文明旅游、关爱生态、保护自然类的公益广告;公园、广场、街路、学校、文体活动中心主要设置“图说我们的价值观”和遵德守礼类的公益广告;街道、社区和居民区主要设置倡导移风易俗、邻里和睦、尊老爱幼类的公益广告,这种人文化的设置也在很大程度上避免不同场所广告重复或雷同,避免给人造成视觉疲劳和审美疲劳。

  三、集思广益博采众长,多渠道收集优秀公益广告为我所用。一是面向全国公开征集公益广告作品。共收到平面、音频和视频三类公益广告作品近千件,对其中主题鲜明、创意新颖的原创优秀作品给予重奖,同时获得对该批公益广告作品永久性无偿使用权。二是在我市拍摄主旋律电影《槐秋》时,剧组演员和编审人员(包括著名评书艺术表演家刘兰芳和影视演员杜旭东、刘爱玲、郭九龙等)参与拍摄了《践行社会主义核心价值观 做彬彬有礼石嘴山人》公益广告宣传片,明星的参演助力,进一步提高了我市公益广告的传播力和影响力。三是组织我市非遗传承人和广告公司自创设计了一批公益广告,巧妙地融入我市地方元素和特色创建活动,这类公益广告接地气、聚人气,适应性更广,宣传价值也更高。

  现在,石嘴山公共场所公益广告已随处可见、驻足即观,全市被满满的正能量全覆盖。街路、小区、公园、广场、车站……公益广告大老远就能吸引你的目光,让你眼前一亮。宣传的力量无穷大,在正能量的感召下,崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市愿景在实干中变成了现实。

  近期,中宣部全国宣传干部学院主办的《学习与交流》刊物,在经验交流栏目里对石嘴山市公益广告的做法进行刊载,在全国做经验交流。

 

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心