2018年创城简报第2期

  • 2018-04-24 14:03

石 嘴 山 市 创 建 全 国 文 明 城 市

工 作 简 报

第2期

石嘴山市创建全国文明城市指挥部办公室                               2018年4月24日

 

石嘴山市五项措施巩固提升全国文明城市创建成果

  为了不断巩固提升创建全国文明城市成果,石嘴山市通过五项措施,推动创建巩固提升工作制度化、规范化、常态化。

  一是印发了《石嘴山市巩固提升创建全国文明城市成果长效机制实施方案》。在顶层设计上明确了巩固提升创建成果目标任务,以“六城联创”动态创建机制、统筹有力的指挥调度机制、创城投入保障机制等二十项长效机制,推动巩固提升创建成果工作扎实有效开展。

  二是不断改进督查方式和手段,以日常督查,季度通报和每月两办督查室督查为抓手,促进问题有效解决。结合今年6月份迎接全国食品安全示范城市国检验收,3月23日市创城办组织市市场监督局、市公安局、市住建局、市民政局、市卫生计生局、市交通局、团市委对全市巩固文明城市创建成果和创建国家食品安全示范城市工作进行了督查并及时下发了督查通报,要求相关县区、单位立即整改。

  三是细化分解《巩固提升文明城市成果任务台账》,层层压实巩固提升创建责任。把《任务台账》作为打基础、利长远、促成效的一项重要工作来抓。市委宣传部专门召开会议研究部署,组成专门工作组精心谋划,经广泛征求意见,反复修改完善,4月份,制定印发了《2018年巩固文明城市创建成果工作任务台账》,明确了全市115个责任单位创建工作任务和完成时限,指导创城责任单位对标开展工作。为全面巩固提升创建全国文明城市成果奠定坚实基础。

  四是扎实推进志愿服务工作。3月初,全面启动了2018年的创城志愿服务活动,每周五组织机关干部、企业和驻市单位志愿者到创城联系街道、社区开展志愿服务活动,市创城办组织督查组每周五进行督查落实。同时,认真扎实推进全市志愿服务信息和全国志愿服务信息互联互通。贯彻落实《志愿服务条例》。市委宣传部联合市民政局开展了志愿者专题培训,培训1200人,推动完善实名注册工作和志愿服务各项活动。截至目前系统中实名注册的志愿者超过59426人,发布志愿服务项目644个。 

  五是发挥监督员作用。切实发挥优秀文明市民的示范引领作用,组织发动优秀文明市民认真履行文明监督职责。市创城办组织100名优秀市民建立文明监督员微信群,搭建起市民监督员和创城办的信息交流平台,对发现的问题及时解决,努力形成人人争做文明市民的良好文明风尚。 

  • 【责任编辑】:周 旭
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心