2017年创城简报第63期

  • 2018-07-05 08:59

石 嘴 山 市 创 建 全 国 文 明 城 市

工 作 简 报

第63期

石嘴山市创建全国文明城市指挥部办公室                               2017年9月11日

 

石嘴山礼让斑马线 让出文明让出风尚

  为提高市民文明交通意识,营造文明有序、和谐畅通的交通环境,展示石嘴山人彬彬有礼形象。从2017年5月份起,石嘴山市文明办联合石嘴山市公安局在石嘴山市开展了“机动车礼让斑马线文明过马路”专项治理行动。经过四个多月的持续整治,目前,石嘴山市机动车礼让斑马线已成为常态并养成习惯,让出了城市文明行车的好风尚、安全和谐的好秩序。

  一、广泛宣传做好教育引导。在专项整治活动前期,市、县、区宣传部门利用广播、电视、报纸、网站、微信等媒介,广泛开展“机动车礼让斑马线文明过马路”专项治理行动宣传,重点宣传活动的重要意义、明确礼让的标准、告知惩戒的措施。5月22日,在和平广场举行了石嘴山市“机动车礼让斑马线文明过马路”专项行动启动仪式,向石嘴山市驾驶员发出“礼让斑马线文明过马路”的倡议,邀请新闻媒体记者现场报道,增强宣传声势,提高专项整治行动的知晓率和影响力。整个活动期间,市属媒体委派记者随警采访,及时将工作动态、典型事例和违法行为进行宣传曝光。让广大驾驶员对专项行动做到家喻户晓、人人皆知。

  二、组织公务车、公交车、出租车和党政机关干部带头做“礼让斑马线文明过马路”的倡导者和践行者。市县区党政机关、市属企业、驻石单位先后举办120期培训班,加强对驾驶员的教育培训,确保公务车、党政机关干部、客用汽车、公交车、出租车驾驶员做礼让行人、文明开车的倡导者和践行者。同时加大对公务车辆和党政机关干部不礼让机动车行为的处罚措施,公务车和党政机关干部有不礼让机动车行为的,除在新闻媒体曝光外,违章信息一律抄送其所在单位,要求对驾驶员进行批评教育。

  三、明确机动车礼让标准。公安机关通过多种形式告知石嘴山市机动车驾驶员礼让行人的标准。当机动车辆行驶至距斑马线100米时,应当提前减速,做好有行人横过道路的停车让行准备,无行人横过时低速通过;当机动车辆遇有行人在斑马线横过道路时,依次在斑马线前停车让行;当前方斑马线路口遇有机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,机动车辆依次在斑马线前停车等候或缓慢行驶;车辆和行人行经斑马线时,应当服从现场交通管理人员的指挥和疏导。

  四、健全完善道路交通安全设施。组织交管部门全面排查道路交通安全设施,确保人行横道线、停车线和减速让行标志标线齐全、规范、清晰、醒目。根据街路交通流量的实际情况,对行人过街信号灯等交通设施进行完善。凡信号灯无法使用或者不齐全、不规范的及时安装、维护和更新,确保使用正常。

  五、强化执法管控。在早、中、晚交通高峰时段,严格落实常态化的管控机制,提醒行人、非机动车横过马路要走斑马线,灯控路口安排志愿者和语言系统提醒行人、非机动车要按照信号灯规定通行。执勤民警在加大违法行为查纠力度的同时,加大现场处罚力度,公安指挥中心和两个城区交警大队利用电子警察、视频监控等科技设备进行抓拍取证,加大非现场执法力度,并依法对驾驶人一次性扣3分,罚100元。

  开展专项行动以来,报纸、网站、微信共计曝光不礼让斑马线行为73期,公开曝光不礼让斑马线和不按规定车道行驶的车辆1030辆。目前,石嘴山市驾驶员斑马线前礼让行人的行车习惯已全面形成,城市交通秩序也更加安全、有序、文明。

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山新闻传媒集团