2017年创城简报第64期

  • 2017-11-03 11:50

石 嘴 山 市 创 建 全 国 文 明 城 市

工 作 简 报

第64期

石嘴山市创建全国文明城市指挥部办公室                               2017年11月2日

 

石嘴山市开展创建文明城市巩固提升专项督查

  为推动三县区和各部门(单位)完善机制、强化措施,进一步巩固石嘴山市文明城市创建成果。11月1日,石嘴山市创城办组织石嘴山市公安局、住建局、卫计局、文化广电局、市场监管局、运管局负责人开展创城国检后的“回头查”。

  一、突出重点领域,开展对标督查。督查组重点对公共场所和窗口服务单位工作进行督查,随机抽查了两城区4条街路的环境卫生、车辆停放和机动车礼让斑马线情况;查看了石嘴山市博物馆、石嘴山市科技馆、大武口区图书馆、惠农区文体活动中心学雷锋志愿服务情况、免费开放和道德模范展示等情况;查看了石嘴山市第一和第二人民医院、大武口长途汽车站、惠农区汽车站和星瀚集团缴费营业厅志愿引导、文明服务和“门前五包”等情况;查看了大武口百花市场、人民路标准化复兴市场、惠农区静安市场、春晖市场的经营秩序情况;查看了大武口汉唐社区、惠农区桥西社区便民服务和物业管理情况;抽查了两区公厕、大武口区步行街和青山公园的卫生保洁和公共秩序等情况。经过一天督查,除发现个别问题有所反弹,各实测点都保持了较高的创建水平,创建为民、创建惠民成果进一步显现。

  二、坚持问题导向,现场反馈及时纠错。督查组每到一处都对照全国文明城市实地测评点标准逐项检查,发现问题,当场反馈责任单位并提出具体整改要求。针对惠农区春晖市场商户反映市场周边早市撤市太迟,管理不规范的问题,督查组要求市区两级市场监管局和城管部门尽快组织调研,及时调整早市经营时间并加强市场管理;针对居民反映人民路市场公厕因故关闭,造成居民如厕不便,督查组要求石嘴山市住建局和大武口区尽快查明原因协调解决,确保三天内公厕正常使用;针对机动车不按框停车问题有反弹现象,督查组要求公安交管部门通过巡查劝导、智能设备抓拍和加大处罚等措施确保问题及时遏制,通过坚持教育和处罚并举,让石嘴山市驾驶员养成有序停放、文明驾驶的习惯。

  三、健全常态长效机制,巩固提高创建成果。针对城市管理中一些容易反弹的问题,石嘴山市创城办正在制定《关于巩固提升文明城市创建成果的常态长效机制工作方案》,结合石嘴山市实际,制定出台志愿服务制度化机制、诚信建设制度化机制、城市管理综合执法长效机制、物业管理长效机制、市场环境整治长效机制、机动车礼让斑马线、车辆见框停放长效机制、鼓励市民广泛参与长效机制、常态督导检查等一系列长效创建机制。做到创建工作目标明确、责任清晰、标准不降、力度不减,创建水平不断有提升,逐步提高市民幸福感和获得感。

  • 【责任编辑】:周 旭
  • 【稿件来源】:石嘴山新闻传媒集团