2017年创城简报第62期

  • 2018-02-03 22:03

石 嘴 山 市 创 建 全 国 文 明 城 市

工 作 简 报

第62期

石嘴山市创建全国文明城市指挥部办公室                               2017年9月6日

 

石嘴山市创城档案组紧锣密鼓做好档案上传准备工作

  8月31日,中央文明办网上报送档案工作文件下发后,石嘴山市创城档案推进组全体人员放弃“古尔邦节”休息时间,对照《关于第五届全国文明城市评选测评网上材料报送的通知》要求,紧锣密鼓加班加点推进创城档案资料的整理、审核和完善工作。

  一是严把申报要求。根据《全国文明城市(地级以上)测评体系》、《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》的要求,各责任部门共需上报规范文件为103份(其中18项需要到宁夏回族自治区相关厅局开具指标数据证明,出具审定意见函28份),说明报告为234份,实景图片约960张,统计表格为50项。为此,石嘴山市创城办先后举办档案资料审核培训班,制定了创城档案细则和工作责任清单,印发了《关于报送档案资料的紧急通知》等文件,明确了创城档案报什么、谁来报、怎么报、何时报,提升了档案人员收集、整理和归档的技能和水平。

  二是严格工作流程。在收集、整理、编撰档案材料时,按照遵循统一分工、分级负责、责任到人的原则,制定明确的任务时间推进表,将材料审核工作分为一审、二审、三审、通审及终审五个步骤。其中一审为形式审,主要审查各责任单位纸质版材料的形式、格式等是否符合测评体系要求。二审为内容审,重点审查各责任单位上报材料规范文件能否准确反映测评内容、文种是否规范;说明报告中对关键领域的制度、举措及数字说明是否注明来源出处;实景图片能否反映出石嘴山市特色,主题是否突出、内容是否真实。三审为分段审,对审核中发现的问题及时要求责任单位整改落实。通审为全面审,重点审查材料中发现的逻辑顺序、用语用词等方面错误。终审为专家审,通审结束后,邀请参与过全国创城档案评审的专家对石嘴山市档案资料进行审核指导,对专家指出的问题及时进行整改。

  三是严肃责任担当。按照创城测评体系要求,通过下发通知、与实地督导组协作、微信群提示、电话或实地督导等方式,督促各单位开展丰富多彩的精神文明创建活动,通过特色活动丰富档案资料的内容。发挥新闻媒体“三台”作用,对不认真开展活动,被动应付造假报送档案的单位严肃批评并曝光,对做的好的单位进行褒扬。做到活动无盲区、无死角。每周五上午,档案组及时召开会议,对本周工作完成情况、存在问题、媒体“三台”情况进行梳理汇总、分析讨论,对下周工作进行安排部署。

  • 【责任编辑】:周 旭
  • 【稿件来源】:石嘴山文明网