2017年创城简报第61期

  • 2017-09-07 16:18

石 嘴 山 市 创 建 全 国 文 明 城 市

工 作 简 报

第61期

石嘴山市创建全国文明城市指挥部办公室                               2017年9月6日

 

石嘴山市创城办积极落实彭友东书记实地督查创城迎国检安排部署

  9月4日上午,石嘴山市委书记、市人大常委会主任、市创城指挥部总指挥彭友东带队深入大武口区、惠农区实地督查创城迎国检工作,石嘴山市领导薛文斌、常晋宏陪同督查。督查中,彭友东书记对大武口区、惠农区近期创城迎国检工作给予了充分肯定。同时认为,惠农区在设置社会主义核心价值观价值观永久性标识、公益广告宣传、设置停车泊位和环境卫生整治等方面取得了明显成效。

  督查中,彭友东书记指出,居民小区环境整治还不到位、个别施工工地未按要求设置建筑围挡,小区和部分路段不按要求施划停车泊位以及车辆停放无序等问题还比较突出。彭友东现场要求责任县区和相关单位限期整改。彭友东强调,当前石嘴山市创城迎国检工作已进入最后冲刺阶段,需要石嘴山市上下的共同努力。各县区、各部门、各单位都要再使一把劲、再努一把力,对照责任分工,正视存在的问题,狠抓整改和巩固提升;要求进一步加大校园周边交通秩序整治,合理施划停车泊位,规范车辆停放秩序;要求在石嘴山市中小学学生中普及文明交通常识,教育学生严格遵守交规,不逆行、不闯红灯、不并排骑行;要求大武口区、惠农区要切实加大创城宣传力度,发动广大市民积极参与创城迎国检工作,尤其要把涉及群众出行、环境卫生等民生问题解决好,通过创城更加方便群众的生产生活,争取得到群众的满意和支持,使创城工作成为市民共建共享的过程。

  当天下午,根据彭友东书记的指示精神,石嘴山市创城办组织公安、交警、教体和大武口区、惠农区等单位负责人召开会议,安排落实督查事项的整改要求。一是针对小区和部分路段不按要求施划停车泊位的问题,由石嘴山市公安局安排专人,配合大武口区、惠农区,集中对街路两侧和居民区因地制宜进行划线,确保应划尽划。二是针对街路两侧车辆停放无序的问题,由石嘴山市公安局加强车辆乱停乱放不文明行为处罚力度,两区安排志愿者配合做好车辆乱停乱放的劝导工作。三是针对部分施工工地不设建筑围挡的问题,由大武口区、惠农区分别组织进行排查整改。四是针对部分小区环境卫生整治不彻底的问题,由大武口区、惠农区组织所属物业公司、发动街道和社区干部等力量,集中开展小区环境卫生大整治活动。五是组织所有学校全体师生开展文明交通礼仪培训,宣传普及交通常识,教育学生严格遵守交规,不闯红灯、不逆向行驶、不并排骑行、不占用机动车道骑行;所有学校每天坚持校领导和老师带班维持上下学时段校门口的秩序,发现学生有不文明行为,及时纠正、制止。六是组织两区和各单位(部门、行业)保安、门卫、保洁人员统一佩戴“社会治安志愿者”袖标并做好文明引导工作。

  • 【责任编辑】:周 旭
  • 【稿件来源】:石嘴山文明网